首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

国创高新2021年预计亏损9亿-13亿同比亏损减少 房地产中介服务业务亏损严重

挖贝网 2022-02-02 11:53

挖贝网1月29日,国创高新(002377)近日发布2021年度业绩预告,预计业绩亏损。报告期内归属于上市公司股东的净利润亏损90,000万元-130,000万元,上年同期亏损297,472.38万元;基本每股收益亏损0.98元/股-1.42元/股。

10.jpg

公司2021年年度业绩较上年同期下降的主要原因:主营业务亏损。主要是本报告期公司房地产中介服务业务亏损严重。具体原因一是受政策调控影响,主要利润来源城市深圳区域营业收入大幅下滑;二是公司延续了2020年下半年提高经纪人佣金分成比例的政策,相关变动成本同比增加较多,虽然四季度下调了经纪人佣金分成比例,但对全年变动成本的下降影响较小;三是公司2021年上半年新增门店约400间,同时关闭部分低效门店,相关成本费用增加较大。

商誉、无形资产(商标)减值。2017年公司通过重大资产重组收购深圳市云房网络科技有限公司100%股权形成商誉321,977.25万元、无形资产(商标)12,603.99万元,2020年度已计提商誉减值291,635.90万元、计提无形资产(商标)减值4703.99万元,2020年末商誉和无形资产(商标)账面余额分别为30,341.35万元和7,900.00万元(经审计)。

基于公司目前的经营状况及对未来经营情况的分析预测,根据《会计监管风险提示第8号—商誉减值》、《企业会计准则》及公司会计政策等相关规定,按照谨慎性原则,公司判断公司商誉和无形资产(商标)仍存在进一步减值迹象。2021年三季度末公司对公司商誉相关资产组、无形资产(商标)进行了减值测试,并计提了商誉减值30,341.35万元、计提了无形资产(商标)减值1500万元,三季度末公司商誉帐面余额为0,无形资产(商标)帐面余额为6,400万元,由于2021年公司全年营收同比仍呈下降趋势,预计公司无形资产(商标)存在进一步减值的可能。

全资子公司深圳云房应收款计提减值准备增幅较大。深圳云房应收款单位大多为房地产开发企业,部分房地产开发企业已出现债务违约等风险,公司管理层对公司应收款项的可回收性进行了认真分析评估,认为存在较大风险,预计公司应收款减值准备将会大幅增加。

挖贝网资料显示,国创高新主营业务为房地产中介服务业务及改性沥青的研发、生产与销售。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com