首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

Omdia观点:运营商在5G时代应通过网络共享来减少资本支出

C114中国通信网    2022-01-07 15:36

1月7日消息(艾斯)来自市场研究公司Omdia的最新报告称,降低资本密集度(资本支出/收入)仍是几乎所有服务提供商的主要目标之一。尽管近年来收入增长有限,但5G网络部署已推动运营商的资本支出超出年度预算。这导致多家运营商的资本密集度高于预期。例如,英国电信集团(BT Group)在其2018年战略更新中提到“降低资本密集度”作为行动要点之一。然而,尽管做出了种种努力,其资本密集度仍稳步上升,从2018/19财年的16.9%上升至2019/20财年的17.3%,并在2020/21财年进一步升至19.8%。在减少资本支出的各种可用选择中,网络共享在实现较低资本支出方面非常有用,而且不会影响网络改进计划

网络共享作为一种控制资本支出策略

根据Omdia的《通信服务提供商收入与资本支出预测:2021-26》,2011-2020年期间,CSP(通信服务提供商)的资本支出超过3.5万亿美元,预计未来5年还将再支出1.7万亿美元。虽然CSP的资本密集度在过去五年保持在17%-18%左右,但他们的资本支出负担导致自由现金流下降,债务水平持续高企。包括AT&T、Verizon、西班牙电信(Telefonica)、沃达丰(Vodafone) 和巴蒂电信(Bharti Airtel)在内的几家CSP一直在剥离其非战略业务和资产,以偿还巨额债务并降低资本支出要求。

当电信公司与低收入增长和高资本密集度作斗争时,像亚马逊、谷歌和微软这样的超大规模公司却享受着高收入增长以及较低的资本密集度(在10%-12%之间)。截至2021年6月的12个月里,腾讯和Netflix等OTT企业的资本密集度低得令人羡慕,分别为6.5%和1.6%,但收入同比增长保持在20%以上。OTT企业的增长,尤其是在新冠疫情期间,给CSP带来了额外的负担——即使实在偏远地区也需要提供高速带宽。因此,CSP一直在努力改善网络连接,这导致了更高的资本支出。

运营商已经测试了各种节省资本支出的方法,例如无源基础设施资产的售后回租、软件驱动的网络、OSS/BSS自动化和网络共享。网络共享在新网络技术推出的早期更为普遍。这在推出4G网络时就发生了,现在在推出5G网络期间也可以看到。根据《Omdia的网络和铁塔共享数据库—2021年上半年》,在截止2021年6月的12个月内已经签署了30多项网络共享协议。

最近的一个网络共享成功案例是在中国,四家电信运营商正在结对合作,以改善其4G网络连接并构建全国性5G网络。截止2021年第二季度,中国电信和中国联通分别是全球第四大和第七大资本支出电信运营商,他们共同建设了一张拥有超过46万基站的5G网络。

尽管网络规模庞大,但两家运营商表示,他们已经大幅节省了网络总成本,其中包括铁塔使用费、网络维护成本和电费等。这两家运营商在其5G网络上累计节省了860亿元人民币(133亿美元)的资本支出,在4G网络上又节省了240亿元人民币(37亿美元)的支出,同时改善了网络覆盖和客户体验。中国电信的资本支出从2020年上半年的431亿元人民币(61亿美元)降至2021年上半年的270亿元人民币(42亿美元),同比下降37%。

同样,2021年1月,中国移动(2020年资本支出最高的CSP)和中国广电签订了为期11年的5G网络基础设施网络共享和建设合作协议。截至2021年第二季度,两家公司共同构建了由总计50.1万个5G基站组成的网络。中国移动报告其资本支出从2020年上半年的1010亿元人民币(143亿美元)降至2021年上半年的860亿元人民币(133亿美元),同比下降了14.9%。

近几个月来,监管机构对网络共享交易的态度也有所软化,原因是这些交易能带来经济效益,而且电信服务在偏远和农村地区的推出速度更快。2021年4月,韩国科学和信息通信技术部允许该国三家移动运营商(SK电讯、KT和LG U+)签署农村5G网络联合使用计划,该计划使运营商可以在偏远沿海和农村城镇共享他们的5G网络,以加快网络推出。2021年5月,俄罗斯联邦反垄断局批准了Rostelecom、Bashinformsvyaz、VimpelCom、MegaFon等公司提出的共同建设和推出5G无线网络的申请。

5G将促进网络共享

Omdia高级金融分析师Gaurav Shukla表示,随着网络成本的大幅增加,网络共享在5G时代变得更加重要,但由于竞争使5G定价计划受到控制,收入似乎不可能大幅增长。此外,只有在运营商之间分担资本支出的情况下,在人口低密度/农村地区部署5G网络才具有经济意义。电信运营商还需要拨出大量资金用于获取5G频谱,这将导致独立建设大规模5G网络的资金能力有限。北美和欧洲应该会出现运营商之间建立积极的网络共享伙伴关系;然而,发展中经济体可能仍然不允许通过频谱池进行主动网络共享。目前的监管环境似乎也有利于网络共享

【注:Omdia由Informa Tech的研究部门(Ovum、Heavy Reading和Tractica)与收购的IHS Markit技术研究部门合并而成,是一家全球领先的技术研究机构。】

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com