首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

工业富联CEO郑弘孟:工业富联是大数据公司 将持续聚焦数据驱动领域

挖贝网 2022-01-19 16:24

工业富联CEO郑弘孟18日发表公开演讲,以“决策新关系”为题,向线上超过千位跨行业、跨领域的CEO,阐述数据决策如何颠覆产业新格局,以及如何善用科学数据助力企业可持续发展,让外界认识到,高端制造只是工业富联价值体系的冰山一角,其未来的可能性远远高过于此,尤其是其内含的具体而微的数据驾驭能力以及活用数据引领企业转型的巨大能量,均存在着巨大的爆发潜能。

“工业富联是一个A+B+C+D+E = Fii (Artificial Intelligence人工智能、Big Data大数据、Cloud Technology云服务、Domain Know how专业领域知识、Evidence实证)的大数据公司,进而在未来聚焦于新能源车、半导体生态系和工业元宇宙等三大数据驱动领域。”郑弘孟指出,工业富联遍及全球12个国家及地区、超过20万名员工,幅员广大,如何运用各种数据辅助决策进行,是推动数字化转型的重要关键。例如在疫情肆虐期间,身为企业决策者,要如何在第一时间确保同仁安全、又兼顾营运顺畅,就必须利用科学方法完成数据采集和解读,将全球各生产基地的数据整合在防疫平台上,以利实时进行滚动政策调整。

在当下备受关注的如何把ESG融入企业经营的问题上,郑弘孟分别从数据化对供应链、碳中和和新能源三个方面的影响进行了剖析,并针对新能源车、半导体和工业元宇宙等方面,阐述了工业富联的愿景。他表示,在新能源车方面,工业富联以轻量化、省电化以及智能化的需求为相关布局目标;在半导体方面,他认为半导体晶圆制造是大数据的行业,谁掌握设备及制程参数更精准,谁就能在疫情、地缘政治和晶片短缺的复杂环境中胜出,工业富联可通过打造灯塔工厂的方式来改善半导体企业的效益;元宇宙方面,他指出,工业元宇宙领域正是工业富联的既有实力,其利用了大量的精益化过程,透过数据采集、传输、运算、人工智能,以及区块链等技术手段,提升了生产管理的效益,正是这些精益化的过程让工业富联可以在高端精密手机机构件制造上,生产出非竞争对手所能达成的工艺产品。

最后的问题环节,郑弘孟被问到在数据转型的过程中,怎么做才能让团队愿意“听数据说话”,郑弘孟表示,让别人愿意听数据说话,最重要的是,你收集的数据是正确的,而且在这些数据上的分析和讨论是正确的。他强调,首先是明确目标,以结果为导向,确定哪些是有用的数据。其次是通过科学的采集方式,获取到尽可能多的相关数据。第三是建立合适的数据模型,以及在此基础上的分析逻辑。然后是数据的可视化和应用。“没有数据,就不会有管理。数据就是一种信号,就是告诉你已经发生了什么,或即将要发生什么的信号。我们就是依据对‘信号’的判断来决定我们行事的方向和方式,什么事可以做,什么时候做,以及应当采取什么样的方式来做。”

郑弘孟表示,注重收集、整理、分析大量的数据,而且善于从繁杂的数据中寻找关联,并提出解决问题的建议,这种全新思惟的工作方式,已经成为工业富联最重要的企业文化之一。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com