首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

新技术、新模式、新业态 头部企业讲述与服贸会的二三事

北京商报网 2022-01-20 18:38

1月19日,2021年服贸会会后集体采访系列活动举办电信、计算机和信息服务,工程咨询与建筑服务专场,来自中粮集团有限公司、中软国际有限公司、中国建筑一局(集团)有限公司、上海宝冶集团有限公司、北京值得买科技股份有限公司的相关负责人介绍了他们与服贸会共成长的故事。

借服贸会融入全球粮食供应链

作为2021年服贸会的参展单位,中粮集团携旗下福临门、香雪、长城、酒鬼酒、中茶、梅林、蒙牛等品牌产品亮相位于首钢园区会场的“供应链及商务服务”专题展区,向世界展示中粮为丰富国人餐桌,满足人民日益增长的美好生活需要而打造的丰盛成果。

本届服贸会期间,中粮集团旗下的专业化公司——中粮国际、中粮油脂、中粮粮谷、中粮资本,分别与京东、京邦达、民生银行、星展银行等签署战略合作协议,致力于引领农粮供应链条的升级变革与稳定发展,助力经济发展。

中粮集团对外合作部总监陈刚介绍,本届服贸会上,中粮集团组织协办了“粮食现代供应链发展及投资国际论坛”,并与论坛组委会共同倡议粮食行业知名协会、跨国公司、知名企业、专业组织共同发起成立国际粮食现代供应链联盟。联盟致力于搭建粮食供应链行业国际交流平台、优化行业标准和规则建设、构建资源共享机制、培育和引导行业合作新模式。

陈刚表示,中粮集团将借助服贸会平台,积极融入全球粮食供应链,与国际粮农企业伙伴开展广泛而深入的贸易合作,认真履行企业社会责任,全力促进全球农产品贸易发展迈上新台阶。

推动数字化与实体经济深度融合

大兴国际机场是首都的重大标志性工程,同时也是“四型机场——平安、绿色、智慧、人文”建设的标杆工程。2021年服贸会上,中软国际承担的“北京大兴机场智能数据中心系统项目”,获得了本届服贸会科技创新服务示范案例的殊荣,并在国家会议中心展览馆一层进行了集中展示。

据中软国际咨询与系统部大数据业务中心总经理邓正保介绍,智能数据中心在传统的数据仓库基础上,引入复杂事件、大数据等实时处理技术,整合机场所有航班生产、旅客服务、安全、经营数据,建立一个集成、共享的大数据管理和分析平台。

目前,智能数据中心的八大应用已经在大兴机场管理中心各部门推广使用,此外,对外服务的客户还包括各航空公司、中航油、动力能源、首都机场集团公司、民航局运行监控中心等多家单位。

邓正保表示,2021年服贸会以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,这与“中软国际-数字化转型专家”的理念不谋而合。中软国际将积极响应我国数字治理战略部署,全速推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

揭秘超级工程背后的智慧建造

2021年服贸会上,中建一局建设发展公司通过大屏、沙盘、实体模型和智能设施,集中推介莫斯科中国贸易中心、北京大兴机场综合管廊等系列典范工程及智慧建造技术、智慧工地系统,为观众带来一场身临其境的智慧建造体验之旅。

中建一局集团建设发展有限公司副总经理宋煜介绍,智慧建造是本次参展的最大亮点。例如,通过“机器人+5G大屏”方式展示的数字化应急指挥平台,是中建首家拥有自主知识产权的智慧工地系统。在总部端,它能够定时更新200余个项目的关键经营指标和数据,远程实现对公司项目的实时视频及预警、项目经营分析、应急管理功能;在项目端,借助BIM、AI、热成像等技术,实现对施工现场的实时把控。比如一旦发生火灾或员工未戴安全帽进入施工区域等,系统可自动拉响警报,形成项目管控“千里眼”。

国家雪车雪橇中心拿下多个“首创”

由上海宝冶承建的国家雪车雪橇中心,位于2022年北京冬奥会延庆赛区西南侧,它不仅是国内首条雪车雪橇赛道,也是本届冬奥会设计难度最高、施工难度最大、施工工艺最为复杂的新建比赛场馆之一。赛道全长1975米,最高设计时速134.4公里,垂直落差超过121米,具有世界独一无二的360°回旋弯。

上海宝冶集团有限公司北京分公司副总经理鲁自力介绍,国家雪车雪橇中心项目引领多个中国“首创”:成功研制完成高强度、高性能的赛道专用喷射混凝土,填补了国内空白;采用氨制冷系统和赛道制冰修冰技术,自行组建国内首支雪车雪橇赛道制冰师团队,开启国内首创。雪车雪橇赛道空间异型曲面建造关键技术还荣获了本届服贸会科技创新服务示范案例。

鲁自力表示,通过在服贸会平台连续两年的展示与宣传,公司承接的北京环球影城——变形金刚区域、北京城市副中心三馆一心附属配套工程、张家口北医三院等冬奥会附属配套工程,雄安新区雄东A1标段、容西片区A1标段两大“双百万”安置房等项目,在建设过程中受到的关注明显提升,上海宝冶在京津冀区域的知名度与企业影响力得到了长足提升。

以消费数据洞察赋能行业发展

本届服贸会上,北京值得买科技股份有限公司通过图文、视频、交互、现场体验等多种形式,全面展示了集团面向数字经济时代的全新的战略布局,生动呈现公司基于自身的消费内容和数智化能力。

据北京值得买科技股份有限公司公关总监许荻晔介绍,在值得买展台的集团介绍区域,以交互的方式,系统介绍了该公司目前在“消费内容、营销服务、消费数据”三大板块的业务布局和发展成果。在体验区,现场观众可在全网范围内,亲身体验由什么值得买App、消费类MCN、华夏风物App等提供的,以好价信息、长图文、轻短图文、短视频、直播等多元形式呈现的丰富消费内容,以及在数智化技术支持下的千人千面的消费体验。

本届服贸会上,“什么值得买”现场发布的《后疫情时代消费趋势报告》,全景式描绘了“家电、家居、数码、食品、母婴、健康服务、运动健身、护肤彩妆”八大行业在后疫情时代的最新消费新趋势,集中展现了该集团“输出数据洞察、赋能行业发展”的专业能力。

北京商报记者 徐慧

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com