首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

北森重磅发布《2022中国人力资源管理年度观察》

TOM    2022-01-20 14:06

近日,北森人才管理研究院发布《2022中国人力资源管理年度观察》暨《2020-2021中国企业人才管理成熟度调查报告》《2020-2021中国企业员工敬业度报告》,解析数字化人才管理风潮之下,中国企业和员工在过去一年中面临的机遇和挑战,并提出人才管理和数字化结合的几大趋势。

人才管理年度挑战,内外部人才缺口最严峻

2021年是“十四五”规划拉开大幕的第一年,经济的发展稳定增长、数字化与实体经济深度融合、国家一系列积极政策相继出台为企业发展创造了更健康、广阔的发展空间和机遇。

在此背景下,中国企业或为生存或为创新加速变革转型,不断以更客观、面向未来的视角去思考新时代下的管理主题。

 北森重磅发布《2022中国人力资源管理年度观察》

回顾2018-2021年,中国企业遇到的人才管理挑战又有哪些变化呢?北森近期针对中国1000余家企业HR的调研结果显示:

 北森重磅发布《2022中国人力资源管理年度观察》

HR在转型下的体系调整的关注度正在降温,内外部人才缺口仍是人才管理挑战中最严峻的问题,人力资源数字化转型与数字化决策也逐渐成为关注重点。

企业遇到的人才管理挑战分布更分散,这反映了企业的发展课题可能突破常规企业发展规律,变得更加复杂多样,而这也与HR能力提高,更敢于去迎战人才管理难题有关。

三重解析人才管理如何穿透组织与员工

人才与企业是相互成就的。打造以人才为中心的战略,企业需要关注两大视角:企业在人才管理上的成熟度和员工在工作中的敬业度。只有当人才管理真正穿透组织和员工,实现人才与管理的双向奔赴,企业才能通过构建人才优势增强对战略的支撑作用。

 北森重磅发布《2022中国人力资源管理年度观察》

1、人才管理成熟度的五年追踪

与2016-2017年相比,当前中国企业的人才管理成熟度整体显示出大幅进步,尤其在技术和HR团队方面成熟度提升更为明显。

 北森重磅发布《2022中国人力资源管理年度观察》

技术成熟度虽然在加速提升,但是在最高阶等级的占比仍表现偏低,占比不足10%。这也意味着虽然数字化转型越来越为企业所重视,但是在人力资源的应用落地上仍有较大提升空间。

 北森重磅发布《2022中国人力资源管理年度观察》

在对文化、制度、HR团队、技术四大成熟度之间的关系进行探究后发现,技术成熟度除了能直接为组织的管理与经营提效,也正在以动态交互的模式,扩大文化建设、制度建设和HR团队的建设成果。

而综合北森对中国企业在各个人才管理成熟度上各个方面的剖析,我们发现:

其一,中国企业人才管理各方面的投入力度在持续加大,企业越来越重视人才,投资人才管理的意愿在提速。

其二,财务表现卓越的企业、规模更大的企业、国有企业及能源、金融、快消类企业更愿意投身于人才管理,在多方面开展实践。

其三,用发展牵引人才、以技术全方位渗透HR工作、打通一体化人才管理成企业未来人才管理发展趋势。

其四,关键人才定义、HR流程制度的建设与升级和人才数据分析是仍需要企业持续补足和关注的方面。

企业在人才管理方面的投入不断加强,但在极速变化的环境下,支撑与实现业务战略需要自上而下的人才管理/组织举措与自下而上的员工体验中找到更多的结合,以使得整个组织更加融合以保持敏捷。

2、敬业度基本维稳,但内卷现象凸显

对比2020年员工在市场动荡的大背景下求稳定高留任,2021年则中国企业敬业度基本与去年持平,员工更投入到当下工作中,求发展高努力。

与此同时员工对组织的净推荐值、行动信任均呈下降趋势,员工“虽然很努力但也感到无力”。

 北森重磅发布《2022中国人力资源管理年度观察》

2021年度驱动员工敬业的高影响力因素集中在培养发展上(职业发展、自主性、绩效管理),其中职业发展位居榜首,自主性首次进入高影响力因素。可见,疫情给员工带来的危机感仍在产生持久性的影响,员工开始转向关注自身发展,自我增值。

值得注意的是,培养发展的重要性上升,但员工认可度并未同步明显提升。如果员工在培养发展的诉求上长期得不到满足,很有可能成为组织前行的阻碍因素。

3、卓越企业的增长密码

极度不确定性环境下,企业间的竞争变得更加无序,以往的成功经验也在逐渐失效。我们发现,虽然竞争愈加混乱,但有一个更加严峻的事实表明,卓越企业和一般企业在人才管理成熟度和组织敬业度上的差距正在全面持续拉大。

 北森重磅发布《2022中国人力资源管理年度观察》

那么,优秀的公司在哪些方面上的管理实践更值得借鉴?我们从中找到了三大增长密码:加深组织与员工联结、构建数字化人才管理护城河、高管与HR的双向奔赴。

数字化带来的强大助力可以将战略、组织、业务与人的融合变得更加便利。无论是灵活用工、人才管理流程的数字化、HR各模块打通还是人才量化的管理,在一体化、数字化的发展进程中,卓越企业与一般企业都有着巨大的差距,且这种差距还在拉大。对于中国企业而言,必须思考如何借助数字化的力量将这些关系要素进行深度融合。

 北森重磅发布《2022中国人力资源管理年度观察》

此外,北森综合当前的技术环境和优秀企业的实践,提炼出数字化增益效果更显著的三大管理领域:人才管理、组织管理、绩效管理,并构建了D-TOP模型,帮助企业投资于人力资源数字化转型以实现组织能力的升级。

 北森重磅发布《2022中国人力资源管理年度观察》

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com