首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

新型可生物降解魔术贴:可以附着在植物上检测植物健康

前瞻网 2022-02-02 11:47

 

新型可生物降解魔术贴:可以附着在植物上检测植物健康_产经_前瞻经济学人

攀缘植物Galium aparine,也被称为'catchweed',它可以利用其叶子上的微钩爬到其它植物的表面上,从而固定住其它植物。近日,意大利技术研究所(Istituto Italiano di Tecnologia)的一个研究小组,模仿这些微钩的构造,创建了有史以来第一个可生物降解的可溶性魔术贴原型。

这种魔术贴可以将人工微钩应用于一系列装置,当这些装置附着在植物叶子上时,可以作为一种有2种应用的临时石膏。

第一种应用:由异麦芽糖(一种糖类物质)制成的微钩,可以用来向植物的维管系统释放有益物质,如药品、杀虫剂或杀菌剂,优化自然资源的利用,减少杀虫剂的过度使用。这个过程不会造成废料,因为一旦应用,石膏就会溶解。

第二种应用:使用光敏树脂印刷的钩子,与电子和光、温度和湿度的传感器组装在一起。这就产生了可用于无线监测植物的智能夹子。

研究人员表示,这项研究从观察自然开始,寻求通过低环境影响的机器人技术复制生物所采用的策略。通过这个最新的研究项目,进一步证明,是有可能创造出创新的解决方案,其好处与目的是在不改变且不损害植物的情况下,监测植物的健康。

在这两种应用中,微钩是用高分辨率的3D打印机制作的,且研究也表明了,其能够牢固地附着在一系列的植物物种上。

题为Plant-like hooked miniature machines for on-leaf sensing and delivery的相关研究论文发表在《通信材料》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com