首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

和而泰年报飘红:智能控制器和芯片双轮驱动 多家机构看好未来发展

挖贝网 2022-02-24 10:52

近日,深圳和而泰智能控制股份有限公司(证券简称:和而泰,证券代码:002402)发布了2021年度报告,报告期内公司实现营业收入59.86亿元,同比增长28.30%;归属于上市公司股东的净利润5.53亿元,同比增长39.73%;归属于上市公司股东的净资产36.09亿元,同比增长19.01%。

数据显示,公司去年交出了一份快速稳健增长的成绩单,并且公告披露公司将派发红利,经本次董事会审议通过的利润分配预案为:向全体股东每10股派发现金红利1.00元(含税)。因此对于和而泰的中小股东来说可谓是双喜临门。

年报显示,和而泰主营业务包括家庭用品智能控制器和微波毫米波模拟相控阵T/R芯片两大板块。投资者需要关注的是,和而泰在两大板块主营业务之中制胜市场的核心竞争力是什么?

名校资源+坚持创新成就高端智能控制器龙头

公司在智能控制器行业深耕发展二十余年,以清华大学和哈尔滨工业大学两所著名高校为股东背景与后台技术资源,凭借明显的研发优势及优秀的综合运营能力、供应链整合能力、以及过硬的技术研发能力,在全球智能控制器行业格局中拥有明显竞争优势,是国内高端智能控制器龙头企业之一。

公司实施“三高”经营定位,即高端技术、高端产品、高端市场,是伊莱克斯、惠而浦、TTI、ARCELIK、BSH、博格华纳、海信、海尔、苏泊尔等全球著名终端品牌厂商在智能控制器领域的全球主要合作伙伴之一。

和而泰始终以技术引领为核心发展战略,将“把握先导技术,占有核心技术,转化实用技术”作为技术方针,始终以优秀的研发能力和技术创新能力为企业的核心竞争力。

因此,公司不遗余力加强研发技术的投入,2021年公司研发费用达2.86亿元,同比增幅达20.91%。

长期坚持自主技术创新获得丰硕成果。截止2021年12月31日,公司及下属子公司累计申请专利1911件,其中申请发明专利629件、实用新型专利1120件、外观设计专利77件、美国发明专利15件、欧洲发明专利2件、PCT 68件;公司及下属子公司累计申请软件著作权共计65件、商标申请共计124件。

公司不仅在技术上创新,也在服务上创新。公司积极发挥充足的研发资源优势,将研究人才和设计人才、技术人才和工艺人才有机结合,使公司的研发团队在做好技术创新研究的同时,能够从产品规划、设计、中试到制造各环节为客户提供全面的一站式技术创新及设计服务,极大缩短了客户的上游服务链,降低了客户的综合成本。

技术创新与服务贴心使和而泰得到了行业内所有大客户的认可,尤其是带汽车电子智能控制器业务大客户开拓方面斩获颇丰。

目前公司与全球知名汽车电子零部件厂商博格华纳、尼得科等形成了战略合作伙伴关系,产品主要涉及汽车散热器、冷却液加热器、加热线圈、引擎风扇、门控制马达、汽车逆变器等方向的智能控制器;此外,公司还与海拉、斯坦雷、马瑞利和法雷奥等其他全球TIER 1建立了项目合作,在车灯控制器和车身控制器领域进行积极的业务开拓。国内产业布局方面,公司与新势力蔚来、小鹏和理想等整车厂的合作取得了实质性进展,其中座椅控制、HOD(方向盘离手检测)、前后车灯控制和充电桩等部分项目已进入试产或量产阶段。

数据显示,汽车电子板块营收1.64亿元,同增66.22%,是公司增速最快的业务,预计2022年汽车电子业务占比江快速提升。

子公司芯片产品达到全球先进水平将分拆上市

公司子公司铖昌科技主营业务为微波毫米波模拟相控阵T/R芯片的研发、生产、销售和技术服务,主要向市场提供基于GaN、GaAs和硅基工艺的系列化产品以及相关的技术解决方案,产品已应用于探测、遥感、通信、导航等领域,亦可应用至卫星互联网、5G毫米波通信、安防雷达等场景。

自铖昌科技成立以来一直致力于推进相控阵T/R芯片的自主可控并打破高端射频芯片长期以来大规模应用面临的成本高的困局。经过多年研发,铖昌科技推出的星载相控阵T/R芯片系列产品在某系列卫星中实现了大规模应用,该芯片的应用提升了卫星雷达系统的整体性能,达到了全球先进水平。

铖昌科技经过多年技术与行业积累,已经形成了核心技术优势,包括突破了相控阵T/R芯片在性能、体积、成本等问题上面临的挑战,掌握了实现低功耗、高效率、低成本、高集成度的相控阵T/R芯片的核心技术,形成多项经过客户使用验证的关键核心技术。

截止本报告期,铖昌科技拥有已获授权发明专利12项,另有软件著作权12项,集成电路布图设计专有权45项,知识产权自主可控。

年报显示,2021 年公司微波毫米波模拟相控阵T/R芯片实现营收2.11 亿元,同比增长30.25%。

为加速相控阵T/R 芯片业务发展,和而泰拟将子公司铖昌科技分拆上市,目前已向中国证监会递交了首次公开发行股票并在深交所主板上市的申请资料,并于2021年6 月28 日获得中国证监会的受理。

值得注意的是,和而泰发布2021年年报之后,光大证券、国金证券、国泰君安证券等机构发表研报。光大证券看好公司作为智能控制领军企业的发展前景,维持 “增持”评级。国金证券认为公司汽车电子业务爆发在即,重申“买入”评级。国泰君安证券判断公司传统赛道将继续强势,汽车电子业务将放量,维持“增持”评级。

2月23日,和而泰股票在二级市场强势涨停,看来公司去年的靓丽业绩和未来的发展空间增强了市场投资者的信心。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com