首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

劢微机器人获超亿元A2轮融资,创世伙伴资本CCV领投

猎云网 2022-02-24 16:50

 

劢微机器人获超亿元A2轮融资,创世伙伴资本CCV领投
统计

近日,智能物流解决方案提供商劢微机器人宣布获超亿元A2轮融资,本轮融资由创世伙伴资本CCV领投。本轮融资将主要用于产品研发、团队建设与拓展、业务拓展等。

作为本领投资方,CCV投资团队认为:“劢微机器人作为领先的场内智能物流解决方案提供商,在仓储、物流等高价值场景行业,提供极速部署交付的无人车和整体智能物流解决方案,持续为客户降本增效并提升管理水平,是客户运营增长的长期战略伙伴。我们预判未来中国会出现上百家机器人研发企业,在各个应用领域领跑全球。”

随着工业升级与智能制造的浪潮来临,人工叉车也来到了转型升级的节点——以无人叉车替代人工叉车。同时,由于工业物流场景的复杂化,从硬件走向软件系统,从非标走向标准化方案,也成为了现阶段智能物流解决方案提供商的一大趋势。

劢微机器人成立于2019年,以无人叉车硬件为基础,向企业提供智慧物流解决方案。其硬件产品主要包括各类无人叉车、AMR、无人牵引车及仓储机器人等;软件系统包括劢微云、WMS、WCS、劢微云、劢微天眼视觉系统(视觉赋能柔性化解决方案)等。

以硬件产品来看,劢微机器人的无人叉车具有几大优势性能

一、劢微机器人的创新产品α1可以单次实现2托货物运输,单车投入双倍效益;覆盖业界全系列的无人叉车类型,能够给客户提供各种场景下的智能物流解决方案;

二、劢微机器人自主研发的视觉算法——“天眼系统”能够实现车路协同、车厂协同,从而赋予了无人叉车更大的柔性能力和智能化能力。例如,实现“托盘姿态识别”,能够在托盘前后左右偏差80公分,倾斜角45度的情况下自动获取托盘并搬运;

三、劢微机器人在核心算法的持续突破,将无人叉车的最大抬升高度提升至10米。

在解决方案层面,劢微机器人自研的天眼系统,在优化算法能力的情况下能够支持更多复杂场景下的柔性应用。在人车混杂的场景,劢微的天眼系统可以借助摄像头来获取信息,帮助视觉系统进行解析判断,实现减速、转向等动态决策,从而对工厂内部的生产及环境进行管理。

此外,劢微机器人开发的分布式调度系统可实现每一台车体作为整个场内的调度服务器,省去了中央调度服务器的成本,并且提升了调度效率。

劢微的云系统通过向企业提供云平台,进行数据采集和反馈分析,并可根据企业需求定制报表。同时,可以帮助企业间工厂的数据信息上云,并根据已有平台进行低代码开发。

在陈文成看来,劢微机器人的核心壁垒主要体现在三方面:

其一是技术壁垒:主要是硬件设备通过自研激光雷达、避障雷达的核心配件,提升机器识别的精度,从而优化定位系统。并且适配不同环境,做到底层产品的标准化;

其二是产品壁垒:包括自研的定位导航、视觉、调度系统等。目前,劢微机器人能够通过自身系统实现低代码开发,对应不同场景快速提供解决方案;

其三是平台壁垒:不仅体现除了本身系统与场景的匹配能力,更考验对工业场景的理解。

陈文成表示,“未来对移动机器人标准化解决方案的考验,将体现在两方面,一方面是系统及硬件对复杂场景的适配性,能提供端到端的解决方案;另一方面就是企业对工业场景乃至工艺流程的理解程度。”

目前,劢微机器人的解决方案已经在生产工厂、物流分拨和各类仓储等场景落地应用。团队核心成员均深耕机器人、AMR/AGV及无人驾驶等领域多年,且研发成员过半。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com