首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

聚辰股份2021年净利1.07亿同比下滑34.09% NOR Flash产品市场拓展未达预期

挖贝网 2022-02-25 08:58

挖贝网2月24日,聚辰股份(688123)发布2021年度业绩快报公告,公告显示,2021年1-12月营业总收入为544,652,517.68元,比上年同期增长10.29%;归属于母公司股东的净利润为107,392,215.45元,比上年同期下滑34.09%。

 

image.png

 

公告显示,聚辰股份总资产为1,635,203,548.32元,比本报告期初增长5.06%;基本每股收益为0.89元,上年同期为1.35元。

随着下游终端应用市场需求逐步回暖,公司主要产品销售情况呈稳步恢复态势。2021年度,公司实现营业收入54,465.25万元,较上年同期增长10.29%。其中,非易失性存储芯片、音圈马达驱动芯片、智能卡芯片等主要产品线全年分别实现销售收入42,523.53万元、5,210.30万元和6,532.58万元,占同期营业收入的比例分别为78.07%、9.57%及11.99%。

非易失性存储芯片业务:报告期内,受限于供应商产能供给不足,公司NOR Flash产品的市场拓展未达预期效果,来自EEPROM产品的收入仍为公司非易失性存储芯片业务的主要收入来源。公司EERPOM产品的最主要应用领域为智能手机摄像头模组,根据IDC统计,2021年全球除苹果品牌外的智能手机总出货量较2020年同期增长3.83%,相应带动EEPROM市场需求量的提升,公司EEPROM产品全年实现销售收入42,523.53万元,同比增长4.04%。为降低单个下游应用领域行业波动对公司业绩造成的风险,公司着力拓宽EEPROM产品的应用领域,与澜起科技合作开发的SPD EEPROM产品于2021年第四季度实现量产,部分A1等级的汽车级EEPROM产品也于第四季度末通过第三方权威机构的AEC-Q100可靠性标准认证,较好完成了非易失性存储芯片产品的规划布局。

音圈马达驱动芯片业务:报告期内,来自开环类产品收入为公司音圈马达驱动芯片业务的主要收入来源。受全球智能手机市场大幅波动影响,公司音圈马达驱动芯片产品2021年下半年的销量未能保持上半年水平,音圈马达驱动芯片产品全年实现销售收入5,210.30万元,同比增长9.87%,未达年初预期。

智能卡芯片业务:报告期内,公司敏锐把握智能卡芯片市场周期性增长机遇,有效保持了公司智能卡芯片产能的稳定供给,并积极拓展供应链管理、物流、新零售、交通管理等高需求、高增长市场,同时开发芯片面积更小、读写性能更优、灵敏度更高的新一代智能卡芯片产品,提高产品的竞争力和附加值,公司智能卡芯片产品全年实现销售收入6,532.58万元,同比增长83.16%。

截至报告期末,公司总资产为163,520.35万元,归属于上市公司股东的净资产为152,413.10万元,分别较报告期初增长5.06%和4.32%,净资产规模持续提升。公司报告期末的负债比率为7.08%,货币资金及交易性金融资产分别为43,356.51万元和79,193.43万元,整体财务状况保持健康稳健。

报告期内,公司营业利润、利润总额、归属于母公司所有者的净利润以及基本每股收益较上年同期降幅超过30%,加权平均净资产收益率较上年同期减少4.52个百分点,主要系受以下因素综合影响所致:(1)公司于2020年7月参与了中芯国际科创板股票首次公开发行的战略配售,通过聚源芯星间接持有中芯国际约355.02万股股份,按照出资份额确认的公允价值变动收益增加上年同期业绩约7,851.87万元,减少本报告期业绩约112.18万元;(2)公司于报告期内加强了研发投入,研发费用较上年同期增长超过40%,研发投入占营业收入的比例较上年同期提高近3个百分点。

报告期内,公司归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润较上年同期增长41.60%,主要系受以下因素综合影响所致:(1)公司于报告期内适当调整产品价格体系,且部分高附加值新产品的市场推广较为顺利,本报告期主营业务毛利率较上年同期有较大幅度提升;(2)本报告期美元汇率波动小于上年同期,公司于报告期内确认的汇兑损失少于上年同期。

挖贝网资料显示,聚辰股份为集成电路设计企业,主营业务为集成电路产品的研发设计和销售,并提供应用解决方案和技术支持服务。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com