首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

2021年北京数字经济实现增加值1.6万亿元 占GDP比重超四成

C114中国通信网    2022-02-14 10:08

C114讯 2月13日消息(九九)2022北京新闻中心日前召开北京全球数字经济标杆城市建设专场新闻发布会,北京市经济和信息化局副局长王磊在发布会上介绍,2021年北京市实现数字经济增加值1.6万亿元,占北京GDP比重达40.4%,现价增速13.1%;核心产业增加值超8900亿元,增长16.4%,占北京GDP比重达22.1%。

特别是软件和信息服务业全年营业收入达到2.2万亿元,继2018年首次突破万亿规模后,仅用3年时间又翻了一番,占全国比重达到25.7%,产业规模位列全国各省市之首。

具体而言,可以概括为六个方面:

一是数字新技术前沿布局、持续突破。组织6G未来技术路线和潜在技术攻关,加速量子领域前沿技术研究,上线北京首个超导量子计算云平台。率先建设超大规模人工智能模型“悟道2.0”,发布国内首个自主可控区块链软硬件技术平台长安链。

二是数字新基建顶层设计、加快构建。智慧城市2.0建设全面启动,“网、图、云、码、感、库、算”与大数据平台“七通一平”数字城市底座基本成型,“京通”“京办”“京智”成为智慧城市的统一服务入口。启动城市算法算力平台等新型基础设施建设。建成5G基站5.2万个,实现五环内全覆盖、五环外重点区域和典型场景精准覆盖。

三是数字新产业动能释放、集群发展。率先实现5G+8K全产业链技术贯通,奥运史上首次规模化应用8K技术进行赛事报道。国家人工智能创新应用先导区获批建设,国家网络安全产业园入驻企业已近200家。北京国际大数据交易所设立运行,在全国率先实现新型交易模式。工业互联网平台数量、接入资源量、国家级智能制造系统方案供应商数量均居全国第一。

四是数字新规则探索创新、不断完善。加快推动数字经济促进条例立法,计划今年内完成。发布北京市公共数据管理办法、数据分类分级指南、数据交易服务指南等政策指引,加快推动数据要素市场培育。

五是数字新场景汇聚企业、服务民生。北京市大数据平台汇聚政务数据347亿条、社会数据1264亿条,支撑疫情防控、复工复产等181个应用场景。北京健康宝累计为超1亿人提供130余亿次健康状态查询服务。市级90.2%、区级81.8%的政务事项实现“一网通办”,金融数据专区支撑贷款服务中心完成中小微企业贷款1145亿元。首钢科幻产业园启动区投入使用。

六是数字新开放强化合作、融入全球。首届全球数字经济大会成功举办,世界机器人大会、5G大会、智能网联大会继续引领行业发展。以数字经济为主要特征的北京自贸区建设成果丰硕,上百个标志性项目落地,数据跨境流动安全监管深化探索,数字贸易示范区、数字贸易港建设稳步推进。

C114通信网 九九

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com