首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

创新商业模式解决方案服务商塬数科技完成近亿元A轮融资

猎云网 2022-02-15 11:49

 

创新商业模式解决方案服务商塬数科技完成近亿元A轮融资

 

今日,创新商业模式解决方案服务商塬数科技宣布完成近亿元A轮融资,本轮融资由晨山资本领投,博将资本跟投。2020年6月,塬数科技曾获银杏谷资本2000万人民币投资。

据了解,本轮募集的资金主要用于产品研发迭代与人才队伍的拓展以及市场开拓。

晨山资本合伙人王志飏表示,随着消费需求的不断升级和消费主体人群的迁移,市场越发细分,需求越发多样化、个性化,需求变化速度也越来越快,因此更加柔性、快速反应的供应链也逐渐成为新经济企业的核心竞争力之一。

“传统ISA95信息系统架构的制造业信息化面临体系繁杂、数据割裂的挑战,企业内外部信息流动的效率普遍很低,难以适应当下快速多变的市场和消费者的个性化需求。

通过新一代数据驱动的信息化系统,以产品的全生命周期为统一视角,实现企业内部设计研发-生产制造-销售运营的数据闭环,以及和外部供应链的无缝协作,进一步推动全产业链上下游更高效的数字化协同协作与智能化资源配置,是数字经济时代产业互联创新的终极形态。逄振带领的塬数团队,很好地结合了工业信息化、大数据、物联网以及供应链管理经验,是我们在该方向上看到的最好的团队。晨山将持续支持塬数科技,为产业互联创新持续创造价值。”

博将资本投资总监杨新锐认为,当前以消费品为代表的多个行业,从过去的需求驱动转变成需求与供给同时发挥作用。“过去需求红利下供给方式相对比较粗放与低效,随着需求总量放缓,结构多元快速变化,对供给端的智能与效率提升诉求迫切。塬数科技的创始人逄振带领自己的团队,从产品定义入手,建立C2M端到端的运筹优化平台,赋能品牌企业以及产业链其他合作伙伴,形成产业链多方共赢的生态平台。

相比较聚焦服装等单一行业的其他企业,我们认为塬数从产品定义入手的智能化改造才能真正具备产业平台价值。未来我们博将资本将继续支持核心创始团队,全方位赋能企业,致力于一起为中国产业数智化改造做出自己的贡献。”

塬数科技致力于打造新一代云PLM(产品生命周期管理)系统,以数据为驱动帮助制造厂商打通设计、生产、制造产品全生命周期,实现管理提效同时,由“大规模制造”转向“大规模定制”的供应链管理模式。

为了助力供应链升级,满足供应链提效等要求,塬数科技瞄准传统制造企业和新经济品牌企业,提供新一代云PLM系统,实现从概念和设计到采购和服务全产品生命周期的数字化管控,帮助厂商大幅优化供应链的效率,为减少库存积压、提高生产响应速度奠定基础。

核心产品Craftica通过超级BOM,围绕“智能产品手册、模块化引擎、数字交付”三个维度和模块,实现产品设计、生产、销售各板块的数字化管理,统筹上游的丰富个性化需求订单,实现小单快反;对下游供应商进行数字化协同,清晰便捷,实现即时应答,随时查看各精细物料数量等,实时告警系统也改变了制造企业被动式积压物料或物料缺失等窘境。

同时,三个模块数据打通,互相协同,真正实现三维一体,使智慧供应链管理更快速、更灵活、更细化、更准确、更有效,助力制造业从市场需求出发,完成柔性生产、轻量生产,先销再产,无需压货,掌握主动权和话语权,基于产业互联实现数字化转型

其中,智能产品手册搭建了一个产品数字化管理平台,能够快速定义和选配产品,并实现产品的系列分类与管理,实现对市场的及时响应:模块化引擎作为智慧管理系统中枢,深度互联产品板块与生产板块,串联数据孤岛;数字交付统筹生产端的物料、物流、供应商、财务等环节,实现数据打通与运营集成。

塬数科技不仅是国内创新型的云PLM,还具有SaaS化、轻量化、开箱即可用等特点,同时真正解决了“数据孤岛”问题,贯穿物理端和数字端,实现从端到端打通,利用信息技术让物理流动和信息流动无延迟的交互与协同,实现了以数据为驱动的标准化、可规模化复制的业务模式。

另外,塬数科技还在核心产品Craftica基础上,进一步向产业链上下游延伸研发工业互联网产品Smartica,链接生产、销售端设备,打通生产和售后服务环节数据,最大程度地避免缺货以及压货情况,进一步提高制造效率,提升产业协同能力。其一方面采集生产设备数据,精准预测生产端生产能力,自动完成生产任务分发,实时了解每个订单的生产进度,完成交期预测;另一方面,采集销售端设备数据,对消费行为进行实时分析,及时作出销售预测,优化排产或者调整销售策略。

在商业模式上,塬数科技采用打造标杆企业,再利用集群化效应快速大范围复制的模式:通过打造标杆企业,完成产品设计到制造的供应链全流程梳理,进行模块标准化,使产业集群中同类型企业可以迅速大范围复制。另外,标杆企业实现了供应链全流程管理和生产提效,并通过增值服务,孵化新品牌,实现从简单代加工到建立自有品牌升级的实绩,也带来集群效应的爆发。

目前,塬数科技已与国内多家头部企业以及无锡、莆田、广州等制造业产业集群达成友好合作关系,成功赋能3C消费电子、鞋服、雨伞箱包、汽车零部件、半导体等行业。同时深度参与国家的大规模定制行业和国家标准的相关工作,其中包括工信部发布的《个性化大规模定制案例集》。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com