首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

英特尔宣布54亿美元收购芯片制造商Tower Semiconductor

C114中国通信网    2022-02-16 15:26

C114讯 北京时间2月16日消息(艾斯)据路透社报道,英特尔本周二表示,该公司将以54亿美元的价格收购以色列芯片制造商Tower Semiconductor,从而在全球半导体需求不断飙升之际,使英特尔能够获得更专业化的生产能力。

 

英特尔宣布54亿美元收购芯片制造商Tower Semiconductor

 

英特尔以每股53美元的价格对Tower Semiconductor进行了收购,Tower Semiconductor专门生产用于汽车、医疗传感器和电源管理的模拟芯片,这家以色列公司的周一收盘价为33.13美元。

Tower Semiconductor的股价周二在纽约早盘交易中上涨42%至47.03美元。此前,该公司股价在周一盘后交易中因可能被收购的消息而飙升。消息发布前,Tower Semiconductor的市值约为36亿美元。

在全球半导体短缺造成了从智能手机到汽车等所有产品的生产受阻之际,此次收购将提升英特尔在由台积电主导的芯片代工领域的市场地位。

“我们认为这笔交易很有意义。Tower是一家后缘工艺技术的代工厂,该技术在未来几年可能会吃紧。”Northland Capital Markets分析师Gus Richard表示。

代工企业会生产客户设计的芯片,英特尔去年宣布将进入该行业。分析师当时曾表示,缺乏交易目标可能是个挑战。

英特尔首席执行官Pat Gelsinger表示,英特尔和Tower Semiconductor的技术是互补的,代工市场的规模为1000亿美元,预计在接下来的十年里会大幅增长。

CFRA Research分析师Angelo Zino表示,这笔交易将帮助英特尔获得人才,以发展其代工业务。“不过,等(英特尔)启动这项业务时,供应链限制将不再是问题,台积电和三星都将在未来五年内积极提高产能。”他指出。

Tower一直在以色列、德克萨斯和日本投资,以提高200毫米和300毫米芯片的产能。它服务于无晶圆厂公司和集成设备制造商。Tower以前被称为Tower Jazz,每年可生产超过200万片晶圆。

Tower Semiconductor首席执行官Russell Elwanger表示,他希望继续与中国客户保持良好关系。

英特尔首席执行官Pat Gelsinger在电话会议上表示,Tower的电源管理芯片引起了“客户极大的兴趣,但(Tower)的规模根本无法满足市场需求”。

Tower的工厂使用传统节点生产芯片。

然而,Summit Insights Group分析师Kinngai Chan表示,“要成为一个举足轻重的长期代工企业,英特尔需要采用先进工艺节点,”而非传统节点。

恢复主导地位

该交易预计将在大约12个月内完成,但仍需要获得监管部门的批准,而Pat Gelsinger预期这将会顺利进行。这笔交易还需要得到Tower Semiconductor股东们的批准。

英特尔上个月表示,将投资多达1000亿美元,在俄亥俄州建造可能是全球最大的芯片制造工厂。此举旨在恢复英特尔在芯片制造领域的主导地位,并减少美国对亚洲制造中心的依赖。

近50年来,这家美国芯片制造商在以色列业务体量越来越大,共拥有5家工厂。2017年,英特尔以153亿美元的价格收购了以色列自动驾驶汽车技术公司Mobileye。

英特尔将斥资100亿美元在以色列新建一家拥有6000名员工的芯片工厂,并另外斥资6亿美元扩大其在该国的研发。

英特尔表示,其目标是用资产负债表中的现金为收购Tower提供资金。一旦交易完成,Tower将被整合到英特尔一年前成立的英特尔代工服务(IFS)中。

C114通信网 艾斯

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com