首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

IDC:2021年中国平板电脑市场出货量约2846万台 同比增长21.8%

C114中国通信网    2022-02-17 15:41

C114讯 2月17日消息(颜翊)根据最新国际数据公司(IDC)平板电脑季度跟踪报告,2021年第四季度,中国平板电脑市场出货量约742万台,同比增长20.9%。2021年全年中国平板电脑市场出货量约2846万台,同比增长21.8%,创近7年出货最高增幅

由于需求放缓,全球平板电脑2021年第四季度的出货量同比下降11.9%,达到4554万台。而2021年全年,全球平板电脑总出货量同比增长2.9%,达到1.68亿台,是2016年以来的最高水平。

 

IDC:2021年中国平板电脑市场出货量约2846万台 同比增长21.8%

 

从操作系统市场份额分布来看,苹果的缺货导致2021年第四季度iOS份额下降至32.3%,但是从12月开始各国内厂商供应问题明显好转,各家产品基本供应充足,使得安卓系统份额小幅提升。随着华为和微软新品的上市,Windows份额明显上涨至63.5%。

后续随着华硕,惠普等传统PC厂商也推出相应产品,以及未来其他厂商的陆续进入,Windows平板电脑的份额仍将保持一定增长。但是因为Windows平板产品在性能和价格上相比轻薄笔记本仍有差距,而Windows 11对于安卓应用的支持依然有限,因此Windows平板电脑短期内难以大幅增长。

 

IDC:2021年中国平板电脑市场出货量约2846万台 同比增长21.8%

 

从处理器份额来看,Apple自研芯片依然优势明显,份额占比37.1%;Huawei Hisilicon芯片在外界的重重压力之下依然保持住了19%的市场份额;Qualcomm是最大赢家,份额提升明显,升至20.4%,占据第二的位置;MediaTek依然需要在平板电脑上加大投入,尤其是中高端产品;其它处理器中,Unisoc份额继续提升,但需要加强与主流品牌合作,未来才能获得更多增长空间。

 

IDC:2021年中国平板电脑市场出货量约2846万台 同比增长21.8%

 

IDC中国高级分析师郭天翔表示:在连续保持两年的小幅增长之后,2021年中国平板电脑市场终于迎来了爆发。稳定的用户需求、厂商加大投入以及行业参与者的增加将会推动2022年中国平板电脑市场继续保持增长的势头。

但是目前平板电脑的硬件发展趋同化严重,只能依靠软件和系统的优化来提升用户体验,增加产品的吸引力和竞争力。但2022年也是产品优化和技术积累的一年:进行产品线优化调整和多场景产品经营;屏幕、系统生态等技术依然继续开发适配。待相关技术成熟落地,结合各厂商其他终端稳定固有的客户群,未来几年中国平板电脑市场有望继续保持增长。

C114通信网 颜翊

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com