首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

排名连续赶超:移动云“百米赛跑”加速冲刺

C114中国通信网    2022-02-09 11:57

C114讯 2月9日消息(水易)当前,数字化转型已是各行业发展的重头戏,特别是在政务、医疗、教育等领域,在各类数字化技术的赋能下,实现全方位的升级跃迁。

云计算作为数字化转型的关键基础设施,推动公有云进入高速发展阶段,市场竞争也日趋白热化。一直以来,公有云市场以规模取胜,素有强者恒强的说法,但是在数字经济的大趋势下,国内公共云市场竞争也日趋白热化,其中不乏移动云这一实力强劲的追赶者。

稳扎稳打,增速保持领先

IDC发布的《中国公有云服务市场(2021三季度)跟踪》(laaS+PaaS)报告显示,移动云市场份额排名再进一位,位列第七,2021 Q3同比增速达到135%,环比增速业界第一。短短一年时间,移动云从2020年Q4第10名、2021年Q1第9名、2021年Q2第8名到2021年Q3第7名。

取得这一成绩的起点要从2019年说起,这一年中国移动正式拉开“云改”序幕,并提出“云既是新型信息基础设施,又是战略型关键业务。要进一步提高思想认识,凝心聚力、力争三年内进入国内云服务商第一阵营。”移动云市场化发展的新篇章就此翻开。

发展至今,云改已有两年多时间,今年则是三年目标的决胜之年,从过去每个季度的市场表现来看,实现这一目标或许只是时间问题。据了解,2021年截至9月底,移动云实现收入147.6亿元,同比增长110%,国内排名也顺势来到第7位。

一直以来,公有云的竞争主要体现在资源池布局、产品能力等方面,这也是移动云在过去的一段时间内重点发力的领域。

可以看到,过去的两年多时间,移动云不断完善“N+31+X”资源池的布局,目前已经建成覆盖全国的33个直管资源池和66个省自建资源池,云服务商中资源池分布最广。算力打造方面,直管计算资源500万核,以及拥有500+边缘节点下沉算力。产品能力方面,拥有230+款产品,丰富度行业前三,核心产品性能行业前三,与头部云服务商对标,产品综合实力行业前三。

底气十足,塑造核心竞争力

不过,随着各行业数字化转型的不断深入,多样化的需求开始显现。因此,云计算的竞争焦点开始向综合能力延伸,除了基础设施、产品的丰富度之外,更需要在核心技术、产品的打磨方面、服务能力等方面下足功夫,以此打造综合云平台能力。

当然,对于云服务商而言,最基础的还是产品。正如中国移动云能力中心IaaS产品部总经理刘军卫此前接受C114采访时表示,产品能力、运营能力、运维能力是一朵云需要承载的主要责任,保障客户业务的稳定运行。“这也是市场影响力,品牌地位的重要展现。”

“自云改以来,移动云一直是全中国增速最快的云,这是厚积薄发的结果。”刘军卫表示,就好比百米赛跑,有人起跑快,有人后程发力强。虽然移动云市场化动作较晚,但是中国移动从2007年起便开始布局云计算研发工作,比拼百米后程的产品研发能力有深厚的积累。

也是基于深厚的积累,移动云始终以自研为主,瞄准构建自主可控的云产品体系,满足客户安全可信、自主可控云业务需求这一主线,加强技术创新,在2021中国移动全球合作伙伴大会,移动云业界首发基于分布式云架构的“移动云技术内核2.0”,即打造一朵,云网一体、统一架构、自主可控、超大规模的分布式云。

更为重要的是,移动云还具备着相比互联网企业的差异化竞争优势,“云网一体、云边协同”让移动云百公里时延仅需0.8ms,性能业界第一。“云数融通、云智融合” 基于中国移动全球最大的约9亿多活跃用户产生的价值数据,使得移动云具备全球最强大的数据库,游刃有余地为重点行业提供智慧化的解决方案。

与此同时,背靠中国移动强大的电信级基础设施保障,移动云能够提供高达99.9999999999%的数据可靠性及7×24小时的本地化专业服务,实现全国范围内云服务100%覆盖,助力各行各业“上好云”,“好上云”。也是得益于遍及全国的服务优势,移动云为政务、医疗、工业、教育等8大垂直行业的数字化建设提供坚定支撑,惠及客户超百万。

生态聚力,充实“弹药库”

如前文所述,随着数字化转型进入“深水区”,需求的多样性显现,也就需要更丰富的产品解决方案来适配,而这需要产业生态伙伴的共同推动,这也是当前公有云发展的重要一环,移动云这两年的高速增长当然也离不开生态的助力。

目前移动云已经构建了解决方案生态,涉及政务、金融、医疗、教育等近100家合作伙伴的近120个解决方案;开发者生态,用户规模超14万,对外累计开放120+款产品的2000+API接口;服务生态,与70+家合作伙伴携手共建全网资源,联合分布全国的120+家合作伙伴,组建超5万+人的客户上云支撑团队。

特别是在开发者生态构建方面,移动云上线开发者社区,为广大开发者用户提供技术交流和能力输出的平台,作为开发者的价值培育者、价值整合者和价值放大者,打造移动云开发者交流汇聚地、移动云产品首席体验官工作台、移动云技术能力布道者讲台和移动云能力输出窗口。

移动云还帮助打通开发者生态和企业合作生态。开展万象计划,实现整合产业链优质资源。移动云开发者社区也顺利纳入移动云万象计划,为开发者提供共享千亿移动云生态的平台,实现价值共赢。

据悉,移动云“万象计划”已引入17个领域、拥有近100款解决方案,可订购1200+款优质应用,实现一站式满足客户需求,在行业内构建多层级、多领域的健壮移动云生态圈。目前移动云已有千万级SaaS产品40+款,SaaS类应用收入达20多亿元,业内领先。

市场化两年多的时间,移动云在市场规模、产品能力、资源布局、服务支撑、生态合作等领域均实现高速增长,为移动云进入第一阵营提供充足的“弹药”。而随着数字经济的加速发展,移动云将成为国内公有云市场的生力军。

C114通信网 水易

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com