首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

台媒:台积电吸引日德半导体材料大厂在台扩产

C114中国通信网    2022-02-21 17:27

C114讯 2月21日消息(颜翊)据中国台湾媒体报道,日本和德国等半导体材料大厂陆续在台湾扩产或扩大研发中心

中国台湾工研院产科国际所研究总监杨瑞临分析称,半导体等级材料和化学品气体纯化门槛高,台积电不断采用新技术,带动日德材料大厂来台扩产与台积电合作,扩大自身竞争力。

从全球布局看,过去20年,半导体制造向亚洲包括中国台湾和韩国集中,日本和德国厂商掌握着半导体关键材料和化学气体,研发也以日本和德国当地为主。

鉴于目前供应链短缺和区域制造趋势,杨瑞临指出,日本、欧盟和美国加速半导体制造自主供应链,而以日本为主的半导体关键材料和化学品厂商,为了贴近包括三星高级存储器制造和台积电的先进晶圆代工制程等客户,逐步往韩国和中国台湾扩产或建立研发中心。

对于俄乌局势紧绷对半导体产业的影响,杨瑞临表示,日本和德国材料与化学品厂商供应的半导体等级气体雷射和蚀刻气体等,原料主要来自乌克兰和俄罗斯,俄乌局势变化影响须持续观察,这也加速日本和德国半导体材料大厂因应地缘政治危机、往台湾和韩国布局产能与研发中心,以分散风险。

据悉,日本材料厂商ADEKA于2月17日宣布将透过子公司台湾艾迪科精密化学,在台兴建生产高级逻辑半导体材料的新机械设备和厂房,相关投资金额25亿日圆(约合新台币6亿元),今年8月开始动工,预估2024年4月开始营运。

住友电木(Sumitomo Bakelite)株式会社去年11月上旬宣布,将投资33亿日圆(约合新台币8亿元),在台湾子公司住友培科现有高雄市大寮区厂区内兴建新厂房,预估今年3月开始动工,2023年中期开始生产。

德国默克集团(Merck)去年12月中旬宣布,未来5至7年将在台湾投资约新台币170亿元,扩大半导体事业。今年默克正在南科高雄园区新建超过15公顷的生产中心,这将是默克全球首座半导体材料大型生产与应用研发中心。

德国半导体与电子封装材料商贺利氏科技集团(Heraeus Group)去年12月下旬也宣布,将在新竹竹北台元科技园区设立创新实验室

美国英特格(Entegris)去年12月上旬宣布扩大投资南科高雄园区先进技术厂区,未来3年投资规模将增至5亿美元(约合新台币140亿元),并将扩增新竹台湾技术研发中心(TTC)。

C114通信网 颜翊

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com