首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

vivo秦飞:终端仍是实现6G总体愿景的关键

商业 C114中国通信网    2022-03-23 11:39

C114讯 3月23日消息(水易)近日,未来移动通信论坛主办“全球6G技术大会”,在“6G愿景与技术需求”论坛上,vivo通信研究院院长秦飞表示,6G的总体愿景是构建自由连接物理与数字融合的世界,自由连接和紧密融合缺一不可。

 

vivo秦飞:终端仍是实现6G总体愿景的关键

 

6G能干什么是当前业界讨论最多的话题。为了解答这一问题,vivo在2020年发布《6G愿景需求与挑战》和《数字生活 2030+》系列白皮书,回归人的本原,思考人的理性和感性需求,利用数字化和智能化的手段,实现美好的数字生活 。

秦飞表示,vivo将6G时代的用例总结为“3+3+N”,即“3项关键使能、3类终端、N类IoT”。 其中“3项关键使能”包括融合计算的服务能力、强感知和强交互能力、以及超强的通信系统;“3类终端”为XR、智能机器人和智能手机;“N类IoT”则包含了各种各样的传感器,N是无穷的,为打造更美好的数字世界提供支撑。

在秦飞看来,终端将成为连接物理世界和数字世界的桥梁,并起到三大作用:第一是去构建数字世界的神经末梢,第二是物理世界和数字世界交互的媒介,第三是数字世界服务的入口。“通过终端,人们将享受到数字世界带来的美好生活。”

具体来看,首先,构建数字世界的神经末梢,需要泛在的6G网络覆盖,同时对终端自身而言,成本和功耗等方面需要进行大量的优化工作。

其次,实现物理世界和数字世界之间更好的交互,需要更高的带宽、极低的时延、极大的流量,例如一个月几十个G,可能远远不足以支撑物理世界和数字世界间的自由的交互,未来流量至少是Tbps级别以上的。此外,还需要极高的可靠性,因为很多交互涉及到人的生命和重大财产安全。

最后,作为物理和数字世界融合的入口,需要终端具有良好的智能交互能力,包括对人脑机的接口,眼球、动作的识别等,需要交互越自然越好。这就需要通信系统与计算相融合,同时还需具备很高的隐私安全。

C114通信网 水易

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com