首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

综合立体交通网蓝图下,同盾助力交通智慧、绿色、低碳发展

商业 TOM    2022-03-15 17:06

在两会召开前夕中央印发的《国家综合立体交通网规划纲要》中指出,到2035年,基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网。综合立体交通网对“绿色”与“智能”的要求,恰恰契合了“碳达峰碳中和”目标的需要。数据显示,交通运输业二氧化碳排放约占全国总量的9%,其中道路交通排放占比超80%,是交通碳排放绝对的主体和减排重点。

智慧交通要如何助力“双碳”目标的达成?对此,中国决策智能领军企业同盾科技将人工智能、大数据、云计算等创新技术运用到智慧交通领域,把人、车、路的协同放在同一个决策中枢当中,纳入更多的技术和算法,让高速公路的运转、决策、服务更好更智能。换言之,就是通过多用数据、多用信息、少用能源,来实现更好的节能降耗。

近日,同盾科技推出的交通决策智能全系列解决方案,集成了高速交通态势感知、事件处置闭环、公众服务,收费稽查等各项功能,帮助交通运营方做到“一张网、一平台”的协同管控,实现道路基础设施数字化、车路感知协同化、数据处理智能化、出行服务精准化、客货运输绿色化等关键提升。

以高速场景为例,同盾科技运用决策智能技术服务智慧高速建设,其技术优势和创新理念此前成功牵手浙江交通集团,部署在沪杭甬高速公路。同盾科技智慧交通相关负责人表示:“经过两年多的前期调研、设计创新、技术攻关和实施部署等多个关键节点印证,同盾在深度参与浙江省智慧高速——沪杭甬高速建设的成功实践基础上,推出“智慧高速云控平台2.0。”

据浙江沪杭甬高速公路相关人员介绍,沪杭甬高速云控平台以13种智慧算法实现了实时监测、客户服务、道路管控、收费管理等四大块应用,可以更好地进行交通引导、路网规划,进行整个交通体系的优化和调度,使整个交通体系的能耗大量减少。目前,该高速公路在运行路段的通行能力提升20%、道路拥堵时间降低10%、道路行车事故下降10%的前提下,实现碳排放降低12%。道路设施醒目化也减少了夜间行车事故,夜间平均车速相比之前提升9.51%,真正做到省心、省时、省钱、省油。

经过二十几年传统基础设施建设的发展,中国已成长为交通大国,高速公路总里程超过了16万公里,覆盖了约99%的人口20万以上的城市及地级行政中心。在高速公路里程稳居世界第一的情况下,伴随新基建的浪潮推动,数字经济的高速发展,双碳”目标的提出与逐步推进,人民生活水平的不断提升,人、车、路和环境之间也产生了新的诉求和新内涵,对智慧高速有了更加迫切的需求。在全国各地,智慧高速的建设正在如火如荼展开。

据悉,从业务咨询规划、智慧佳通软件、交通算法定制,到云计算、数据中台产品及服务,同盾科技已具备完整的交通决策智能解决方案,未来将持续利用智能分析与决策技术优势,把深度学习、联邦学习等先进技术与交通治理、绿色低碳等场景深度融合,帮助更多城市完成交通基础设施的智能化升级。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com