首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

蜂窝物联网用户已达15.9亿 年内将超越移动电话用户

商业 C114中国通信网    2022-06-30 14:22

C114讯 6月30日消息(南山)蜂窝物联网低调中发展,在2022年将迎来一个历史性时刻。

根据工信部发布的《2022年1-5月份通信业经济运行情况》,截止5月底,我国蜂窝物联网用户已达15.9亿户,相比去年底净增1.96亿户。而移动电话用户总数为16.6亿户,相比去年底净增1966万户。

蜂窝物联网用户已达15.9亿 年内将超越移动电话用户

蜂窝物联网用户相比移动电话用户10倍的增长速度,使得双方差距迅速缩小,最新统计数据显示,差距缩小至6751万户,占比分别为49%和51%。以双方增速来计算,最早在今年第三季度末,蜂窝物联网用户规模将历史性超越移动用户规模。

这得益政策的大力支持。2020年5月,工信部发布了《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,明确引导新增物联网终端不再使用2G/3G网络,推动存量2G/3G物联网业务向NB-IoT/4G(Cat1)/5G网络迁移。更低功耗、更大带宽、更强连接能力,使得蜂窝物联网应用场景大幅拓宽,迅速扩大在千行百业的渗透率。

同时,中国拥有全球最强的物联网产业链。物联网应用最核心的组件是模组,中国则是全球最大的模组供应国。研究机构Counterpoint Research的最新报告显示,2022年第一季度全球蜂窝物联网模组出货量同比增长35%,其中移远通信份额38.1%,出货量同比增长了77%;广和通和日海通讯分别位居第二和第三。也就是说,排名前三的模组厂商均来自中国。

蜂窝物联网用户已达15.9亿 年内将超越移动电话用户

5G正在进军千行百业,将进一步挖掘物联网的潜力。各大模组厂商均已推出了5G模组产品,可以相信,随着5G的持续部署,蜂窝互联网用户规模还将保持较快的增长速度,持续扩大,并带来全新的商业机遇。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com