首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

人民邮电为人民:三大运营商多措并举助力中小企业纾困解难

商业 C114中国通信网    2022-07-07 09:47

C114讯 7月7日消息(九九)“中小企业好,中国经济才会好;中小企业强,区域经济才会强。”赛迪智库中小企业研究所数据显示,我国的中小企业贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。

2022年以来,国内疫情多点散发。受疫情影响,中小企业发展困难和挑战有所加剧。为助力中小企业纾困解难,减轻企业负担,帮助其渡过难关,国内三大运营商积极响应,发挥信息服务优势,推进降费提质、注智赋能,支撑广大中小企业克服疫情影响、提高运营效益、加快数字化转型。

推进降费提质,助力中小企业纾困解难

自2015年国务院常务会议首次提出“提速降费”目标以来,七年间,三大运营商通过宽带提速不提价、流量不清零、取消语音通话长途漫游费、大幅降低中小企业互联网专线接入资费等措施,大幅度降低了固定宽带单价和移动流量单价。

数据显示,过去5年我国固定宽带单位带宽和移动网络单位流量平均资费降幅超95%,提速降费累计让利超过7000亿元,目前资费水平仅为国际平均水平的一半左右。

今年5月,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《加力帮扶中小微企业纾困解难若干措施》,提出2022年中小微企业宽带和专线平均资费再降10%等举措。三大运营商积极响应政策要求,为中小微企业提供优质的网络信息化服务,将各项提速降费举措落到实处。

中国移动阶段性调整信息化产品资费,降低中小企业运行成本。移动云取消线上客户1-5年阶梯折扣,直接给予最低4折优惠;云主机、云空间可额外享受优惠10%,最低至3.5折;面向中小企业商户继续执行支付业务手续费9折优惠政策,面向小微企业、个体工商户继续执行免除提现手续费优惠政策;小微商户使用中移e企收银产品通过和包app扫码支付,交易单笔不超过100元且月累计交易额不超过1万元部分,年内免收手续费。针对受疫情影响较为严重的文化娱乐、住宿餐饮等中小企业客户,中国移动结合实际减免1至3个月企业宽带、互联网专线的月租费。

中国电信加大数字化产品和应用优惠力度,对中小企业和个体工商户用户实施6个月“欠费不停机”,帮助中小企业在疫情期间渡过难关,上半年已为超10万家中小企业提供欠费不停机服务。在降费的同时,中国电信持续提升中小微企业网络服务质量,为符合条件的中小微企业提供免费提速服务。此外,中国电信努力克服疫情影响,积极为租户排忧解难。截至6月底,已为2.4万家服务业小微企业和个体工商户减免租金。

中国联通总经理陈忠岳此前在接受媒体采访时表示,人民群众基础通信服务用得上、用得起、用得好的问题已经基本解决,主要矛盾已经转至更高品质的信息通信服务上。中国联通将锚定数字经济主航道和新蓝海,由“提速降费”向“提速提质”转型,进一步提高服务国家战略能力,不断做强做优做大我国数字经济。

提升产品和服务,助力中小企业复工复产

目前,全国各地企业复工复产正在有序推进、全力达产,工业经济有望尽快回归正常轨道。在助力各地企业复工复产的过程中,三大运营商积极践行“人民邮电为人民”的央企担当,用产品和服务助力中小企业经济复苏。

中国移动通过为中小企业提供信息化融合产品,为中小企业“赋能”。面向门店防疫、线上营销等场景,推出红外测温、企业视频彩铃、线上商场等产品,实现线上线下营销双结合,助力商家获客引流;面向酒店防疫场景,推出智能门磁“云监管”、防疫宣传视频彩铃、隔离酒店监控等产品,为打赢防疫战注智赋能;面向楼宇园区防疫场景,推出智能闸机、防疫宣传视频彩铃、移动办公、云视讯视频会议等产品,帮助企业有序复工复产。

早在2020年,中国电信就出台了“暖春行动”,推出“为全国中小企业免费提供天翼云服务”等七大举措。今年,为落实好中小微企业纾困政策,中国电信推出“春晓行动”,针对综合商超、文旅传媒、餐饮服务等中小微企业,推出“特惠助企”云服务包,以“8款免费体验+3款优惠购”,让更多中小企业降低运营成本、提升运营效率。中国电信安全公司以“云网融合安全”模式,为中小企业推出成本低、免维护、效果好的安全产品,天翼安全大脑和安全猫助力中小企业轻松摆脱网络安全困扰,进一步推动中小企业降本增效。

中国联通旗下联通数字科技有限公司(以下简称“联通数科”)基于手机信令大数据,结合政务数据、互联网数据等,搭建的经济运行大数据平台,从供给和需求两端出发,围绕产业、消费、投资、贸易、财政金融、要素保障、民生服务等方面,从宏观、中观、微观三个层面开展经济运行大数据现行指标体系建设,并利用实时数据建立预测模型,预警经济风险、预测经济走势,为研判宏观经济运行提供科学决策支撑。

技术资金支持,助力中小企业数字化转型

助企纾困不只为“救急”,更要利长远,助力中小企业数字化转型,提振市场主体实现持续发展的信心。

为此,中国移动不断提升服务质量和水平,建设中小企业线上化服务平台。与此同时,通过多种方式投入资金扶持生态合作伙伴。其中,咪咕文化“和创空间”“星计划”战略投资4个项目,投资金额达1200万元。智慧家庭“和创空间”通过“活动搭台、企业展演”等形式,帮助中小企业“走出去”、获得融资支持。下一步,中国移动将探索设立“中小企业研发资金”,加大对初创期和成长期的中小微企业研发阶段的资助,通过联合研发、投资合作等,拉通“研发资源”与“资本资源”,形成长期、深度的战略合作协同。

中国电信打造云网共性技术研发和应用转化推广平台,一方面为中小企业提供集成和预开发环境,以产业联盟为载体,提供开放实验室咨询或市场对接等活动,提升中小企业创新能力,促进市场化拓展;另一方面,发挥原创技术策源作用,开展云计算等领域技术攻关和协同创新,支持产业链上下游的中小企业创新发展。

联通数科打造的企业融资信用服务平台,以“快、准、稳”解决中小企业融资难题。该平台通过大数据、区块链等先进技术促进“政银企”良性互动,助力企业一键线上申贷,同时建立地方企业信用体系。疫情发生以来,中国联通相继在8省20余个地市落地该平台,截至6月10日,已汇聚972万市场主体大数据信用画像,服务企业用户超百万,帮助中小企业在疫情期间融资共计41万笔4980亿元。

中小企业是国民经济和社会发展的生力军。工信部数据显示,截至2021年末,全国企业数量达到4842万户,增长1.7倍,其中99%以上是中小企业。可以说,中小企业是市场主体的一股重要力量,其稳定发展对我国经济大盘的稳定十分重要。

作为数字化建设主力军,国内三大运营商均明确表示,履行央企担当,稳定上下游产业链供应链,多措并举助力中小企业纾困解难,助力实体经济高质量发展,为经济社会平稳运行提供支撑。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com