首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

Omdia《数字经济指数》报告:到2026年中国将持续占据全球最大数字市场地位

商业 C114中国通信网    2022-11-24 19:35

C114讯 北京时间11月24日消息(艾斯)根据英国经济时报(FT)与市场研究公司Omdia联合最新发布的《数字经济指数》报告显示,预计到2026年,全球增长最快的五个数字经济体中将有三个在亚洲,越南和印度分别位居第一和第二,印度尼西亚排在第四位。

该指数通过分析51个国家和地区的16项表现评估编制而成,到2026年,墨西哥将成为排名第三位的全球增长最快的数字经济体,沙特阿拉伯排在第五位。G7国家(增长率)排名普遍不算靠前,加拿大预计同比增长率为4.2%,排名最高,但仍远低于越南的8.7%。

数字市场绝对规模的情况则有所不同,在Top 14的数字市场中,G7国家占了一半。但在这方面,亚洲也占据了榜首的位置:数据显示,直到2026年,中国将持续占据全球最大的数字市场地位(中国在今年取代了美国市场的这一地位)。

这一《数字经济指数》的表现评估标准分为五大类:网络连接――通过固定和移动宽带访问数字服务的难易程度;终端设备――智能手机、平板电脑等设备的可用性;娱乐――音乐和视频流媒体服务的订阅数量,以及YouTube和Facebook的用户数量;支付――借记卡和信用卡持有者的数量,以及交易量;企业支出――更多的是在云计算和信息技术方面的支出。

由于这些评估适用于更多的国家和地区,今年的指数比去年的要大,去年的指数涵盖了39个国家和地区。在新加入的国家中,越南和以色列是增长最快的两个国家。

对这些数据的深入研究可以让深入了解各国的优势所在。例如,中国在几个类别中处于领先地位:中国同时拥有最高的音乐和视频流媒体订阅量,其中视频流媒体订阅数预计到2026年将超过5亿;并且中国拥有截至目前最多的蜂窝物联网连接数。Omdia预计,到今年年底,中国的蜂窝物联网连接数将达到17亿,约占全球总量的73%。

但正是这种优势可能意味着增长机会在其他地方,因为落后者正在迎头赶上。目前,在光纤宽带方面,东南亚远远领先于西方国家――东南亚地区宽带用户占比略高于90%,到2027年这一数字将增加一到两个百分点。在仍拥有大量传统铜线电信基础设施的西欧地区,目前光纤用户仅占宽带用户的32%多一点,但预计到2027年将占到57%左右。北美地区的情况与此类似,Omdia估计,该地区同期的增幅将是从23%增至38%。

这种增长部分是由于新冠疫情大流行,疫情加速了向家庭办公的过渡,推动了对更可靠宽带的需求。视频流媒体服务的日益普及也起到了一定作用。但光纤宽带的增长并不完全由消费者主导:政府政策也发挥了作用,因为英国等国家的政客承诺要缩小农村和城市之间的数字鸿沟。

光纤宽带5G移动网络所需的升级基础设施的关键元素,Omdia预测这一领域将出现显着增长。虽然Omdia预测最大的增幅仍将出现在西欧和北美地区,但该公司认为亚洲占据了大部分机会,到2027年,亚洲地区将占据全球60亿用户的一半以上。

然而,Omdia首席顾问Mike Roberts警告说,大部分风险可能也在亚洲地区。“投资者在投资高增长市场时,往往不得不承担更多的政治和监管风险。”他指出,越南今年通过了一项法律,要求科技公司将用户数据保存在越南国内。“这将需要对本地服务器和办公室进行大量投资。”他说。

Mike Roberts表示,更广泛地说,当前的全球经济逆风――能源成本飙升、高通胀、新冠疫情封锁措施以及俄乌战争――意味着,“我们目前的预测中,下行风险肯定大于上行风险”,不过他认为上述指数是“相对稳健的”。

乐观的一个原因在于,无论是固定网络还是移动网络快速提升的网络连接,已经在加速不同领域新市场的增长。例如,在支付领域,纯数字化的“新银行”和“先买后付”供应商正在挑战大型银行卡网络的主导地位。在广告方面,企业投入巨资面向在线视频观众进行产品和服务宣传。在云游戏领域,哪怕是非常微小的延迟都可能决定胜负,Omdia预测,到2026年,云游戏收入将从今年的略高于50亿美元增至接近120亿美元。

Mike Roberts指出:“全球各国越来越多地将数字经济视为不仅是创造财富和就业的一种方式,也是一种抵御更广泛的经济衰退的一种途径。我们将看到数字市场的发展速度在未来继续超过许多其他经济领域。”

C114通信网 艾斯

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读:

 

责任编辑: cxr4186

责任编辑: cxr4186
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com