Loading… 年产800万吨垃圾 绿色化物流瓶颈待解_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

年产800万吨垃圾 绿色化物流瓶颈待解

2018-03-05 10:33 北京商报网   

 

年产800万吨垃圾 绿色化物流瓶颈待解

为应对高企不下的物流成本同时缓解环境压力,绿色化已经成为快递行业共同发展的方向。3月3日,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东表示,应尽快制定快递业绿色包装和过度包装国家标准,明确快递业绿色包装使用率和回收率标准。百亿级的快件量产生的垃圾,已经成为环境的沉重负担,2017年我国快件量达到400亿件,按业内每个包装箱0.2公斤的通常标准保守计算,至少产生800万吨垃圾,而有限的包装回收率,无疑让环境再度承压。

包装垃圾回收率不足20%

在十三届全国人大一次会议召开期间,绿色化物流的发展再度成为快递行业关注的焦点。张近东的4个建议中,绿色物流是关键的建议之一,建议规范快递业绿色包装法规,并直言需要提高有限的包装垃圾回收率。国家邮政局发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年,全国快递共消耗约32亿条编织袋、约68亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带。与之对应的是,中国包装垃圾的总体回收率小于20%,其中纸盒只有不到一半被回收。

有限的包装垃圾回收率背后,快递量则在高速增加,带来的垃圾量极为惊人。2017年“双11”期间产生超过15亿件包裹。如果按业内每个包装箱0.2公斤的通常标准保守计算,15亿件快递至少产生超过30万吨的垃圾。根据国家邮政局的数据显示,2017年全国快递业务量达400.6亿件,这意味着过去一年至少产生800万吨垃圾,北京22.7亿件会产生45万吨垃圾。

尽管快递的包装箱产生了庞大的垃圾量,但目前来看,垃圾回收及绿色包装尚无立法规范。快递运单的保管、存放与回收(销毁)有明确规定,针对快递包装的其他部分的相关条例还处于逐渐完善的阶段。今年2月,国家质检总局、国家标准委发布的新修订的《快递封装用品》系列国家标准(以下简称“标准”)属于推荐性标准,落实到企业中执行力有限。

快递绿色包装法规待完善

面对快递企业在落地绿色物流计划的过程中,无法有效联动生产、使用、回收,实现规模效应的现状,完善快递绿色包装法规并加速落地,就成为快递行业关注的焦点。张近东称建议,从三个层面缓解快递包装污染,包括完善快递业绿色包装的相关标准及法律法规,提高实用性和操作性;制定专项扶持政策和激励机制,鼓励企业自主探索各类绿色化解决方案;加强国民绿色意识,大力倡导绿色化的生活方式

在标准制定方面,需要明确快递业绿色包装使用率和回收率标准。制定快递运输环节服务标准,明确流通环节快递包装的损毁率,提高二次使用率。构建快递业包装废弃物回收体系,建立非环保包装的退出机制,逐步实现快递包装全面绿色化。此外,张近东强调政策需要不断鼓励绿色物流的发展,对使用绿色包装并能推动绿色包装普及的企业给予政策及财政支持;鼓励包装制品循环使用;建立快递包装分类及回收激励机制,鼓励商家、消费者及快递企业对快递包装分类回收。

实际上,绿色化物流行动已经从企业层面上升到行业层面。根据减量化、绿色化、可循环的要求,标准已经对绿色物流的标准进行了细化。例如,快递封套和快递包装箱中,铅、汞、镉、铬四种重金属含量每公斤不应当大于100毫克;快递封装用品宜保持材料原色,印刷面积不应该超过表面总面积的50%。标准首次提出“快递包装袋宜采用生物降解塑料”,在推广绿色环保技术、减少白色污染方面,有了实质性的发展。国家邮政局政策法规司司长金京华在解读标准时强调,绿色化是本次标准修订的重中之重,标准增加了重金属和特定物质的限值,提倡快递包装使用生物降解材料,对印刷油墨提出技术性要求。

成本上扬需化解

电子商务的迅猛发展,快递包装、外卖包装以及随之而来的废弃物污染日益加重,推动快递包装减量化生产和循环使用已经成为众多电商物流企业和快递企业的共同之举。今年2月,菜鸟计划在2018年为菜鸟绿色联盟公益基金1000万,对物流包装的轻量化、循环利用、创新替代等领域进行规划,并研发新材料拉动快递行业的绿色包装升级。

菜鸟网络正在推动物流包装变得更为轻量化,在保证物品在运输周期链路中安全性的前提下,针对包装做材料轻量化、低碳化、结构简洁化和操作简单化。物流包装会加速循环再用,保证包装箱在整个物流链路中易携带已操作回收,会针对可循环包装设计匹配的回收体系。

苏宁可循环的共享快递箱正全面铺开。张近东透露,苏宁正在全国主要城市布局共享快递盒的回收站,首期回收点集中在居民小区,后期还将在高校和商业区布点。这些回收站回收苏宁的共享快递盒,还接受传统纸质快递盒。这些绿色物流的举措会在今年推广至1000个品牌。

同时,电商企业在物流绿色化过程中扮演着举住轻重的角色。去年年底,京东物流宣布投入10亿成立京东物流绿色基金,用于供应链环保技术改造、创新研发、绿色消费社会的倡导和推动。京东已经正式投入使用循环快递箱“绿盒子”10万个,还在配送环节投入使用了数千个循环包装袋。

快递行业逐渐将绿色化落到实处,然而如何化解上涨的成本,成为企业亟须解决的痛点。菜鸟品牌与公众沟通部总经理牛智敬对北京商报记者称,快递包装箱采用可降解材料后,物流成本会有所上扬,菜鸟、消费者与商家之间要共同进行成本分担做到平衡,进而实现三方共赢是关键。

金京华进一步强调,当前快递企业在运营中普遍面临着较大的成本压力,利润空间有限,封装用品特别是生物降解包装袋成本相对较高,全面推开还要有一个渐进的过程。消费者和商家还处于从接触到习惯性使用绿色快递箱的过程过度,市场尚需要培育。

化解上升的成本后,相应的技术还有待完善。在金京华看来,生物降解在邮政业的应用还处于起步阶段,绿色环保是系统工程需要快递行业逐渐推进。同时,新国标出台以后,生产企业受原材料合成技术研发、工艺装备适应性调整、产能限制等因素的影响,产品结构的调整到位还需要一个相应的周期。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告