Loading… 频获资本青睐 社交电商开打差异牌_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

频获资本青睐 社交电商开打差异牌

2018-04-24 10:37 北京商报网   

 

北京商报讯(记者 陈克远)不到10多天的时间中,社交电商行业融资、上市消息不断。继此前传出拼多多获得30亿美元融资消息,有赞在港股借壳上市后,4月23日,云集宣布完成1.2亿美元B轮融资。曾有分析预测,2018年将是社交电商大爆发的一年,接连被曝料的资本市场信息证明了上述观点,但也需要注意的是,在市场越发红火的同时,行业竞争也将变的更加激烈,这需要企业加速强化自身的差异化优势。

4月23日,云集宣布获得1.2亿美元B轮融资,由鼎晖投资领投,华兴新经济基金等继续跟投,泰合资本担任本轮独家财务顾问。云集创始人兼CEO肖尚略表示,融资将用于进一步整合上游供应链,完善AI大数据基础设施以及提升各区域物流仓储能力。

据悉,云集于2015年5月正式上线,去年12月获得凯欣资本领投的A轮2.28亿元融资。从商业模式上来看,主要通过口碑转播的方式招募店主,并向店主提供商品供应链、物流、IT、客服等资源,实现云端资源共享,让个体用户能够一键开店,降低做生意的成本。根据云集最新披露的数据显示,目前云集拥有店主用户300万人,VIP用户数近3000万人,日销售额最高超过2.78亿元,2017年全年交易额突破100亿元,累计纳税超过1.5亿元。

实际上,早在2014、2015年社交电商便已崭露头角,包括有赞、云集等在内的社交电商平台也多是在那一时段成立,但以个体用户流量为基础,以分销返佣为主要吸客方式的社交电商在当时并不被看好,甚至被理解为另类的“微商”。在前有微商品控不严、信任透支等问题的情况下,社交电商一直处于低迷的发展态势。而在当前的市场环境下,线上流量整体增速放缓且进一步向天猫、京东等综合性电商集中,以微信为首带有社交属性的移动端流量价值被逐步放大,同时随着微信对平台信息的监管加强,社交电商重新获得了爆发的契机。

在太和智库研究员唐兴通看来,瞄准C端用户的拼多多获得大额资本加持,从一定程度上来说牵动了社交电商的风口,行业上下游也因此迅速靠拢。同时他表示,社交电商的大时代才刚刚开始,资本的进入会加速行业发展,但也不排除会有新一批企业打着社交电商的标签蹭热点,却从事其它业务的可能。面临新的市场环境,对于已经形成一定规模的社交电商来说,更需要从信息传播渠道、基础工具的便利度以及对品牌的扶持力度等方面着手,强化自身的差异化优势。

对此,肖尚略表示,新一轮融资过后,云集今年将会进一步推动国内外知名品牌的入驻,同时新增旅游、汽车、教育等品类,完善业务生态链,并将采用全新营销方式,满足用户需求。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告