Loading… 公募FOF一季度加仓风险资产_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

公募FOF一季度加仓风险资产

2018-04-28 14:54 北京商报网   

 

随着基金一季报的披露完毕,首批6只公募FOF的持仓路径也得以曝光,北京商报记者注意到,相较去年末,FOF基金经理普遍调低了货币基金配置仓位,加大对债券基金、股票基金等风险资产的配比。

如嘉实领航资产配置混合FOF,该产品基金经理就在一季报中指出,“本基金一季度按照既定投资策略增加了风险资产配置比例,调降货币基金占比,运作期内债券、货币现金类资产对基金有明显正贡献,权益部分持仓偏大盘低估值风格,对基金净值拖累较大,导致基金业绩低于业绩比较基准”。

正如嘉实领航资产配置混合FOF基金经理所说,一季报数据显示,该基金前十大重仓基金中货币基金的仓位为38.68%。但2017年末,嘉实领航资产配置混合FOF前十大重仓基金中,货币基金仓位的占比近70%。

与嘉实领航资产配置混合FOF投资思路类似的是,南方全天候策略FOF也调低了货币基金资产配置比例,基金经理在一季报中指出,“2018 年一季度,南方全天候 FOF 组合以风险平价策略为战略资产配置方向,大幅下调了前期占比较高的货币基金,并增加了偏债型基金和偏股型基金的配置比例。结合组合中长期实现净值稳定上涨,控制组合波动及回撤风险的投资目标,组合在运用战略资产配置的同时结合战术资产配置,适度调整权益类资产和债券类资产在组合中的比重”。

北京商报记者注意到,南方全天候策略FOF在前十大重仓基金中,仅配置了南方天天利货币B、南方薪金宝货币两只货币基金。但在南方全天候策略的2017年年报中,该产品前十大重仓基金中几乎清一色配置了货币基金。

华夏聚惠稳健目标风险混合FOF也在报告中指出,“报告期内,本基金逐步提升权益仓位,在春节前的下跌中更是将权益仓位一度提升到了均衡水平上方”。

不过,在公募FOF基金经理普遍加大风险资产配置仓位的同时,由于今年一季度A股市场整体低迷震荡,也相应的收益普遍亏损。

同花顺iFinD数据显示,今年一季度,海富通聚优精选混合FOF业绩垫底首批6只公募FOF产品,一季度末,该基金收益亏损4.67%,低于同期-1.36%的平均业绩基准,且低于同期沪深300指数。

另外,嘉实领航资产配置混合FOF A、C份额以2.69%、2.96%的亏损幅度紧随其后,此外,泰达宏利全能混合FOF A、C份额年内业绩亏损幅度超1%,南方全天候策略FOF A、C份额,华夏聚惠稳健目标风险FOF A、C份额,建信福泽安泰混合FOF一季度收益率也小幅度亏损。

对于二季度的投资路径,北京商报记者注意到,也有部分FOF经理给出了操作思路。

南方全天候策略基金经理表示,展望后市,认为债券市场再度出现之前大幅下修可能性不高,但由于宏观经济表现虽有可能弱于2017年但经济韧性强,货币政策稳中趋紧以及金融监管的主旋律尚未发生转变,债市出现趋势性牛市的条件暂不充分,因此债市仍然存在一定不确定性。配置角度来看,债券的配置价值正在逐渐显现。

北京商报记者 苏长春

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告