Loading… 北京生活性服务业进一步放开 外资社区养老驿站获鼓励_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

北京生活性服务业进一步放开 外资社区养老驿站获鼓励

2018-04-17 15:05 北京商报网   

北京商报讯 (记者 郭白玉) 双向投资迈入新阶段,北京市再出台政策扩大对外开放提高利用外资水平。近日,北京市政府印发了《北京市人民政府关于扩大对外开放提高利用外资水平的意见》(京政发〔2018〕12号,以下简称《意见》),在生活性服务业的发展当中,外商投资的开放水平也进一步提高。

具体来看,在生活性服务业方面,《意见》指出,允许外商在北京国家音乐产业基地、中国北京出版创意产业园区、北京国家数字出版基地等特定区域投资音像制品制作业务,允许外商在文化娱乐业聚集的特定区域投资设立演出场所经营单位、娱乐场所,不设投资比例限制。同时,鼓励外商投资旅游业,参与商业性旅游景区景点的开发建设,投资旅游商品和设施,支持在中国境内合法设立的外国机构、外商投资企业按照相关法律法规在京设立外籍人员子女学校,允许符合条件的国外研发药品在京开展临床试验。此外,对于如今缺口凸显的养老服务,《意见》明确鼓励外商投资企业在京设立营利性养老机构、医养结合服务机构、社区养老服务驿站、专业护理服务机构,提供多元化养老服务。生活性服务业品质提升是北京市近年来的工作重点之一,对于消费者而言,生活性服务业进一步放宽外资准入,也意味着未来将有更多的选择。

而就整个《意见》来看,此次放宽外资准入限制领域不仅仅是生活性服务业,也还覆盖了部分生产性服务业。具体的开放举措包括是进一步加大对外开放力度、优化利用外资结构、 打造良好营商环境、提升为外籍人才服务水平和完善工作机制等五个方面。

利用外资是国家对外开放基本政策和开放型经济体制的重要组成部分。从北京市来看,从2002年至今,北京市外资连续16年保持增长,累计实际利用外资近1300亿美元。总体上看,外资在促进我市经济发展方式转变和经济结构调整等方面发挥了重要作用。 2017年,在引资竞争日趋激烈的形势下,北京市利用外资规模大幅增长,全年新设外商投资企业1309家,同比增长22%;实际利用外资达到243.3亿美元,同比增长86.7%。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告