Loading… 深圳证监局:严控私募资管产品新增流动性风险_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

深圳证监局:严控私募资管产品新增流动性风险

2018-05-25 10:36 北京商报网   

北京商报讯(记者 王晗)近日,深圳证监局召开辖区基金监管工作会,传达2018年证监会机构监管工作会议要求,部署今年的重点工作。

深圳证监局向辖区公司通报了近年来辖区基金行业违规案例,从高管代行职务、公募基金流动性管理、标准化产品投资、子公司新规落实、母公司专户和子公司产品延期兑付、投资者保护、落实《合规管理办法》等方面着重要求辖区公司合规运作。

同时,深圳证监局结合机构监管工作会议要求,对2018年辖区基金监管工作作出部署,并对辖区机构提出监管要求:

一是打好防范化解重大风险攻坚战。强化风险预研预判能力,提高常态化压力测试机制针对性,建立自身的风险监测机制,第一时间核实消化风险;着力抓好流动性风险防控,显著提升公募基金流动性管理能力,有效降低货币市场基金流动性压力,严控私募资管产品新增流动性风险,盯紧存量定增基金年内封闭到期情况;稳步化解重点领域存量风险隐患,持续推进资管业务打破刚性兑付,有效提高债券业务稳健度,重点关注新三板产品风险,着力防控股票质押回购信用风险,继续规制不规范的存量结构化产品、分级基金,确保杠杆资金规模和杠杆水平在合理区间运行;果断处置个案风险,摸清评估重点产品的风险底数,做细做实风险预案,风险处置过程中务必防止信息泄露引发风险扩大。

二是全面提升机构自我约束能力。优治理,强化内部管理责任,完善内部追责机制;抓合规,抓好合规管理新规执行,加强合规资源配置,完善合规管理制度体系,落实合规管理责任;回主业,基金公司专户子公司要继续规范整改,填补净资本缺口,做到业务规模与风险管理能力相匹配;去通道,显著降低存量通道类非标融资业务规模,实现资管业务基本回归本源;强科技,提升系统对业务的支撑能力,维护信息系统安全,规范与互联网企业合作展业行为。

三是坚持改革开放创新。培育一流资产管理机构,支持公司推进组织和管理模式创新,支持公司积极参与基本养老金、社保基金、企业年金投资管理,推进基于基金的财富管理业务;丰富产品体系,增强主动管理能力,提高权益类产品占比,缓解公募基金结构失衡问题;各机构要努力为居民财富提供多样化、系列化和全周期的产品,着力提高主动管理能力;稳步扩大双向开放,鼓励和支持行业机构到“一带一路”沿线国家和地区设点布局,增强跨境融资、交易、并购等综合金融服务能力。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告