Loading… 央行副行长范一飞:金融标准体系初步建立_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

央行副行长范一飞:金融标准体系初步建立

2018-09-08 16:17 北京商报网   

北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 吴限)9月6日,央行官网发布消息称,当日全国金融标准化技术委员会(以下简称金标委)2018年工作会议暨第四届委员会第二次全体会议在京召开。会议上,央行副行长、金标委主任委员范一飞表示,经过近30年的发展,金融标准体系初步建立,基本实现对金融部门和金融功能的全覆盖。同时,我国深入参与国际金融标准化活动,话语权和影响力不断提升。

会议上,范一飞强调,标准化工作要强化金融标准供给,狠抓金融标准实施,坚持走出去和引进来并重,大兴调查研究之风,在金融改革发展的重点、难点及热点领域发挥标准的基础性支撑引领作用,推动金融标准化工作再上新台阶。

据了解,2017年6月,央行、原银监会、证监会、原保监会、国家标准委等5部委联合发布《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》指出,建立新型金融业标准体系,优化银行、证券、保险等专业领域在内的金融产品与服务、服务设施设备、服务质量和行业管理行业标准。同时以一篇专栏文章介绍,金融产品与服务的标准主要包括制修订网上银行、银团贷款、绿色信贷等银行业标准;制定证券公司客户适当性管理、期货合约要素、相关金融工具等证券期货业标准;制定商业健康、保险营销、车联网、农业保险、快速理赔等保险业标准。

在银行保险业标准化方面,银保监会副主席、金标委常务副主任委员黄洪表示,银行保险业标准化近年来取得积极进展,标准供给持续优化,制度建设不断加强,宣传与研究有序开展。下一步将继续强化标准化履职能力,加强顶层设计,完善运行机制,优化监管和市场标准供给,发挥标准的刚性约束和规范引领作用,更好支撑银行保险业监管工作。

在证券期货领域,证监会副主席、金标委常务副主任委员赵争平指出,标准化工作是推动证券期货业提升治理能力和风险防范水平的重要工作。后续将探索建立资本市场产品标准体系,加大证券期货领域标准研制力度,强化标准实施落地,推动行业数据模型在证券期货行业的应用,以标准“走出去”服务资本市场“走出去”,支持资本市场改革创新与规范发展。

市场监管总局标准技术管理司司长于欣丽表示,当前是金融标准化发展的机遇期,金标委要提升标准的先进性、有效性和适用性,引导金融标准更好地服务实体经济发展,不断夯实金融标准化工作基础,切实提高金融标准的实际应用水平。

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告