Loading… 半年前的外卖今天吃到,不爱做饭的你中枪了吗?_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

半年前的外卖今天吃到,不爱做饭的你中枪了吗?

2018-11-18 19:45 云掌财经网   

 

半年前的外卖今天吃到,不爱做饭的你中枪了吗?

速食风波

美团、饿了么激战正酣,外卖市场却后院着火。

近日有媒体爆料,外卖平台上,许多商家打包售卖的并非现做菜品,而是通过网络渠道购买的速食菜肴包。

早在一年前,这种稍微加热,开袋即食的菜肴包就曾在餐饮业引发过一股潮流。彼时零售商与餐饮公司通力合作,在电商平台的推波助澜下,随处可见包装精致的速食菜品,特色菜如川香笋丁,家常菜如鱼香肉丝应有尽有,有人将其视为食品行业工业化发展的重大变革,但更多人觉得,这些类似调料包的半成品菜肴在制作方面还存在太多问题。

300%的利润

快节奏的生活方式下,菜肴包的火爆本也无可厚非,然而却有不法商家在制作时偷工减料,将廉价的菜肴包变成盈利的工具。“不用厨师也能开餐厅”、“一锅大米撑起一家店”,类似的称号传得神乎其神,引来外卖行业跟着争相效仿。

“我知道有一家小店,每月差不多卖出3000来份外卖,可是员工只有2人,现做的话,是无论如何都忙不过来的。”据知情人士透露,每当有顾客下单时,他们就从沸水中取出加热的菜肴包,搭配烫菜和米饭,一份外卖就新鲜出炉。

不是“现炒”算不上大问题,毕竟飞机餐为了保证安全飞行也经常使用菜肴包,根据2017年1月颁布的《食品安全国家标准航空食品卫生规范》规定,航空配餐冷链热食,从热加工完毕至送入成品冷库,再到上飞机供给旅客食用的最长时限不超过4天。

回过头看看外卖店铺使用的菜肴包,保质期短则半年,多则一年,等消费者吃到嘴里更不知道是何年何月了。

“一般像盖饭、卤肉饭、烤肉饭等种类的外卖,几乎都是网上购买的菜肴包。”以淘宝价格为例,一份“盖浇饭方便速成快餐料理包”内包含梅菜扣肉、卤肉、巴西烤肉等10种口味,价格近50元,平均每包不足五元。对比我们买到动辄20元起的卤肉盖浇饭,其利润高达300%!

如果你只觉得亏钱那真是大错特错了。

你还敢吃吗?

近来网上爆红的一段视频中,记者潜入了一家名为“合肥杠岗香食品有限公司”的菜肴包工厂进行卧底调查。

不看不知道,一看吓一跳。冷库中,数十吨的肉块堆放在一起,员工介绍,他们的肉进货便宜,远低于市场价,大多数卖给了外卖商家。而其中排骨粒存放将近1年,其他的也都存放了好几个月。“自己包了自己都不想吃”,有工人坦言。

腌制车间,工人们往牛肉里面注射大豆蛋白,目的是为的就是加重量,原料过水解冻后直接腌制,肉片掉在地上捡起来直接腌制……食品工厂像是个垃圾场,满地是油,东西乱摆,令人胃口大伤。

恶劣的环境背后,该公司年销售额达到了2.2亿元,位列全国第一梯队,日产量最高40万份,其中外卖销量超50%,每个省都有代理商,仅华东地区的外卖月销量就高达300万份,销售额大概1000多万。

“外卖平台的兴起催生了这个行业。”公司董事长助理如是说道。

外卖行业的发展速度越来越快,所暴露出的问题也越来越多,安全卫生得不到保证、送餐员素质良莠不齐。一个月前,就有《情侣外卖平台点餐,一天后1人住院1人身亡》的新闻爆出。

专家指出,消费者购买产品,有了解产品规格、性能、型号等权利。商家不标注出来还拿复热的饭菜出售,涉嫌侵犯消费者知情权。

成千上万份订单背后,是外卖行业不为人知的潜规则,不爱做饭的你中枪了吗?

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告