Loading… 全国百家大型零售企业 春节半数销售额负增长_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

全国百家大型零售企业 春节半数销售额负增长

2018-02-27 16:43 北京商报网   

商业环境的日趋完善,也在使节庆消费的波峰趋缓。中华全国商业信息中心2月26日披露了2018年春节黄金周全国百家重点大型零售企业销售分析情况。在2018年春节黄金周期间,全国百家重点大型零售企业半数以上零售额同比负增长。分析称,春节消费增长趋势放缓,随着商业环境的日趋完善,消费者集中消费的习惯有所改变。

根据中华全国商业信息中心披露的数据,在调查的100家大型零售企业中,46家企业零售额实现正增长,另外54家企业零售额为负增长。且在正增长的46家企业当中,仅有11家企业零售额增速超过10%。整体来看,全国百家重点大型零售企业的零售额相比上年同期下降1%,增速相比上年下降了3.8个百分点。

就商品来看,除化妆品零售额同比增长4.5%之外,食品、服装类商品、日用品、金银珠宝、家用电器等品类商品的零售额与去年同期相比均有所下滑,同时各个品类商品的零售额增速均较上年同期增长有所下降。分城市来看,仅二线城市零售额同比微增,一线城市和三线城市零售额与上年同期相比均是下滑,此外,一、二、三线城市零售额增速均不及上年同期。一线城市同比下降6.2%,增速大幅低于上年同期15.8个百分点。二线城市零售额同比增长0.3%,增速低于上年同期2个百分点。三线城市零售额同比下降2.7%,增速低于上年同期2.7个百分点。

分析指出,春节消费增长趋势放缓,一线城市零售额增速下降最快。由于二三线城市消费者自身所在城市商业及品牌日趋完善,春节期间去一线城市旅游,越来越不需要跨城市购物,也不能带动一线城市消费。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告