Loading… 南城添商业巨无霸 世界之花七年筹划成果待考_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

南城添商业巨无霸 世界之花七年筹划成果待考

2018-02-20 18:30 北京商报网   

筹备七年之久的南城“巨无霸”商业项目终于开业。北京商报记者日前获悉,位于大兴区旧宫镇的世界之花假日广场(以下简称“世界之花”)于12月23日正式开业,开业当天购物中心内品牌开业率约80%。63万平方米的庞大体量让世界之花成为业界关注的焦点,但在传统商场正在努力寻求差异化突围路径的当下,世界之花究竟能否成功改写南城商业格局还是未知数。

特色业态吸睛

据悉,世界之花总建筑面积为63万平方米,由酒店、公寓、商业三部分组成,率先开业的是商业板块的购物中心。北京商报记者在商场内看到,新开业的世界之花购物中心项目由地下三层和地上五层组成。其中,地下二层和地下一层为车库,地下一层以超市经营为主;一层和二层以零售类业态为主,包括快消品牌、男女服饰等,三层到五层以体验业态为主,包括儿童、医疗美容、连锁餐饮以及电影院等业态。

开业当天,世界之花购物中心人流众多,尤其是部分个性化商家成为消费者关注的焦点,其中就包括国内首家开业的大规模旧物集成循环平台“旧物仓”。此外,如“动力星球”等儿童娱乐品牌也吸引了很多年轻家长和儿童群体。据动力星球相关负责人介绍,动力星球是世界之花的主力店之一,其中有8款娱乐项目是首次引进国内。

此外,在商场五层还引进了目前市内单体面积最大的主题影院“大地自由人影城”,占地面积近1万平方米。世界之花方面表示,未来在购物中心外还将引进独立婚尚项目“礼记·喜唐”,打造成独立婚尚体验的一站式购物中心。

北京商报记者看到,世界之花购物中心以特色儿童业态为主,服装品牌定位偏向于中端大众化。目前商场内开业的休闲服装店铺多为如森马、美特斯邦威、太平鸟等国产品牌,同时还包括美特斯邦威在北京开设的首家全品类旗舰店。

挑战南城新地标

世界之花购物中心的开业经过了漫长孵化期。世纪之花董事长冯玉良称,经过了七年的努力,终于迎来世界之花项目开业,未来要把世界之花打造成北京南城的地标性购物体,并希望能够为旧宫镇的经济带动起到一定作用。

但是,火爆开业的同时也可以看到,世界之花的运营也面临着相应的挑战。据悉,世界之花的运营集团为北京金色凯盛投资管理有限公司,冯玉良在2000年先后成立了北京方正房地产开发有限公司,以住宅加商业配套的模式打造位于大兴新区的“那尔水晶城”项目。2006年冯玉良成立了北京金色时枫房地产开发有限公司,开发并运营首个商业项目火神庙国际商业中心。

中购联购物中心委员会主任郭增利认为,在南城,多数项目以购物和餐饮为主,世界之花将儿童教育和婚庆文化等作为主题打造,有独特之处。同时,旧宫镇为亦庄的配套生活区域,该区域的商业综合体需要顺应周边居民的生活需求和亦庄高端人才的消费需求,与大兴现有的西红门荟聚购物中心形成一南一北的商业格局,世界之花项目辐射到大兴以北的范围。这契合了南城消费升级的潮流,发展空间较大。

补足大型商业空缺

世界之花的商业项目将为南城整体的商业环境注入新鲜血液。根据世界之花透露的规划信息显示,世界之花的总建筑面积为63万平方米,其中商业面积达34万平方米,占比高达54%。

虽然当前南城已有不少商业项目,但在世界之花周边距离较近的商业项目中,多为如南城淘宝、天上天购物广场等偏低端业态。规模较大的综合商业项目荟聚购物中心距离世界之花有一定的距离。而在大兴区旧宫镇区域,儿童业态方面的教育资源配备并不完善,世界之花重点打造的教育资源,填补了该区域内儿童全阶段教育的空白。

可以看到,随着不少地产项目竣工,近年来大兴区社区居民越来越多。北京商报记者注意到,在世界之花周边有不少成熟社区,如大红门锦苑、中治德贤公馆、保利熙悦诚郡、金海御园和成和园等住宅区。尽管存在充足的消费潜力,但也需要注意的是,有限的交通线路或将是未来世界之花服务周边社区居民的主要阻碍。就上述住宅区而言,多位于南四环周边,目前仅有的两三条公交线路外,最近的地铁站是位于3公里外的宋家庄地铁站。多数居民的出行还是以自驾为主。

北京商业经济学会常务副会长赖阳认为,北京南城附近确实需要丰富度较高的大型项目来填补空缺,尤其是随着亦庄开发区的发展,汇聚了大量有高品质服务需求的居住和工作人群。在此处进驻高品质项目,能够满足人们的生活需求,且可以使整个商业生态形成跨越式的增长。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告