Loading… 李克强总理对这10个关键经济问题作出回应 你关心的都有_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

李克强总理对这10个关键经济问题作出回应 你关心的都有

2018-03-21 16:56 中国网财经   

中国网财经3月20日讯(记者 畅帅帅)3月20日上午,国务院总理李克强在人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。会上,李克强对中国经济发展的10个关键问题做出解答。

李克强总理对这10个关键经济问题作出回应 你关心的都有

国务院总理李克强(中国网 郑亮 摄影)

改革开放有何新变化? 门会越开越大

1、以更开放的姿态继续进一步降低进口商品的总体税率水平。一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,我们要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。

2、重点要放宽服务业的准入。在养老、医疗、教育、金融等领域,我们会加大放宽准入力度,在一些方面逐步放宽甚至取消股比的限制。

3、全面放开制造业。在这方面不允许强制转让技术,我们将保护知识产权。

4、外商投资负面清单制度会进一步进行调整缩减。今年及今后几年会逐步放宽准入。而且我们还要加快推进涉及外商投资的三个法律合并成一个基础性法律,以实现准入前国民待遇的承诺。

是否有可能发生系统性金融风险? 有能力防范、也不会出现

1、中国经济的基本面是好的,金融运行也是稳健的。

2、银行的资本充足率和拨备覆盖率是比较高的,高于国际标准。目前中国商业银行法定存款准备金率在15%左右,这也相当于存了20多万亿的准备金,或者叫做风险准备金。

3、去年中国经济稳中向好,财政超收超出预期。今年前两个月财政收入又达到两位数增长,对实现今年全年经济社会发展的主要目标和未来发展的预期是充满信心和看好的,未来中国还会努力按这个方向持续调低赤字率。降低赤字率既是有信心的表现,也是为应对如果国际不确定因素增多、国内一些新的风险点出现而备足工具。

4、金融领域也有一些违法违规行为或者规避风险的行为在兴风作浪。最近我们监管部门主动出手、果断处理,就是要让这些点状的风险不扩散。

中美贸易战会打响吗?贸易战对双方都没有好处、没有赢家

1、用“打仗”这个词来形容贸易有悖于贸易的原则。因为贸易总是要通过协商、谈判、对话来解决争端。希望双方要保持理性,不要感情用事,避免打贸易战。

2、去年中美贸易的规模已经达到了5800亿美元,能走到这一步是靠市场,是按照商业规则来推进的,否则的话也不可能有这么大的总量。当然,中方也不愿意看见有比较大的贸易赤字,不仅是对美国,中方希望贸易总体平衡,否则的话难以持续。

3、中国将继续推进扩大开放,包括在服务业、制造业、商品等领域。其实美方企业是可以抓住机遇的,但同时也希望美方能够放宽对华高技术、高附加值产品的出口。中国会严格保护知识产权。希望美方不要丢了这个平衡中美贸易的重器,否则就是丢了赚钱的机会。

4、中国有巨额的外汇储备。运用外汇储备进行投资,我们从来都是按照市场规律进行多元化、市场化操作,而且中国是长期负责任的投资者。中美关系是最大的发展中国家和最大的发达国家之间的关系,两国经济有很强的互补性。中美关系稳定发展对两国、对世界都是好事。

如何保护产权?弘扬契约精神,不能把合同当废纸

1、保护产权就是保护社会主义市场经济的基石,是保护生产力,我们对各类合法产权的保护一直是放在心头,而且逢难必解。

2、保护产权必须要尊重合同,弘扬契约精神,不能把合同当废纸。

3、去年我们有关部门抓住几个典型案件,把涉产权的错案纠正过来,这也表明了我们的决心,就是要持续向社会发出信号,让恒产者有恒心,让投资者有信心,让各类产权的所有者安心,给所有合法产权所有者都吃上长效的定心丸。

如何放宽市场准入? 对六个“一”下硬功夫

1、企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡事没有法律法规规定的证明一律取消。

2、要放得开,还必须管得住、管得好。我们要加强事中事后监管,就是要管住市场秩序,对那些假冒伪劣、坑蒙拐骗、欺行霸市,乃至于搞不正当垄断的,就要把它驱逐出市场,甚至严加惩罚,因为它妨碍公平、阻碍创新,也有悖社会道德。

3、加强监管,也要注意防止扰民。这次机构改革把涉及市场监管的一些部门合并了,推进综合执法,避免多个“大盖帽”去管一个小商贩。

怎么解决两亿多人的养老问题?保证养老金足额发放、按时领取

1、从全国范围来讲,保证养老金按时足额发放是有能力的。去年末企业职工养老基金的结余是41000多亿元,当年也是收大于支。还有养老金的战略储备,就是社会保障基金拥有的资金在增加,去年达18000多亿元,完全可以保证全国范围内养老金做到按时足额发放。

2、将实施养老金基金调剂制度,中央收取3%统筹调剂,以后还会有所提高,以弥补有些省养老金可能会发生的不足。

3、通过划拨国有资产收益来增加社保基金的总量,不仅使它安全,而且拓展盈利空间。

就业问题怎么办? 培育新动能,拓展新岗位

1、今年政府工作报告首次把城镇调查失业率列入预期目标,就是为了更加充分地反映城乡就业状况。

2、促进农民工就业也是新型城镇化的重要内容,进城务工农民都是通过打工来增加他的收入,今年至少还要新增三、四百万农村转移劳动力,对此,我们要责无旁贷地为农民工创造稳定的就业机会。

3、今年的高校毕业生达820万,是历史新高,还有近500万中专毕业生,加上近百万复转军人和去产能转岗职工,必须努力保障他们的就业,绝不允许有零就业家庭出现,这就还需要我们进一步拓展就业岗位,特别是培育新动能。

如何解决因病致贫?使更多人享受大病医保

1、要在巩固基本医保的基础上,把治大病的问题作为重点来抓。这几年创新体制,把基本医保和商业保险结合起来,运用“大数法则”,放大资金效应,使更多的人享受大病医保,去年就达到1700多万人。

2、今年要继续加大力度,提高的财政对基本医保的补助资金,一半用于大病保险,至少要使2000万人以上能够享受大病保险,而且扩大大病保险病种。

3、通过发展“互联网+医疗”、医联体等,把优质医疗资源下沉,让更多的大病患者能够方便得到优质医疗资源的服务。

如何推动“互联网+”发展? 推动发展+审慎监管

1、“互联网+”作为新事物,它有这样那样的问题,关键是要趋利避害,采取包容审慎的监管方式。对于“互联网+”,不能怕惹事、图省事,出现了某些问题就一巴掌打死;也不允许利用“互联网+”搞坑蒙拐骗,败坏“互联网+”的声誉,搞抹黑。

2、采取推动“互联网+”的许多新举措,比如说过去一些“互联网+”的企业总是到海外上市,现在我们已经要求有关部门完善境内上市的制度措施,欢迎他们回归A股,同时要为境内的创新创业企业上市创造更加有利的、符合法律规定的条件。

3、推进“互联网+”来拓展“智能+”,把它和医疗、教育、政务服务等结合起来,推动数字经济、共享经济向前发展,既快又健康。

4、推动“互联网+”发展,既要符合发展规律,又尽量不要让传统思维限制想象力。

粤港澳大湾区如何发展? 规划纲要正在制定过程当中

1、建成世界级的大湾区,打造新的增长极。三地有各自独特的优势,能够形成互补。

2、现在大湾区的规划纲要正在制定过程当中,很快会出台实施。

3、港澳居民到内地来,特别是到广东来工作、生活,在住房、教育、交通等诸多方面将逐步享受同等的待遇。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告