Loading… 全国百家大型零售企业春节半数销售额负增长_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

全国百家大型零售企业春节半数销售额负增长

2018-03-04 17:14 北京商报网   

商业环境的日趋完善,也在使得节庆消费的波峰趋缓。中华全国商业信息中心26日披露2018年春节黄金周全国百家重点大型零售企业销售分析情况。在2018年春节黄金周期间,全国百家重点大型零售企业半数以上零售额同比负增长。分析称,这表明春节消费增长趋势放缓,随着商业环境的日趋完善,消费者集中消费的习惯有所改变。

根据中华全国商业信息中心披露的数据,在调查的100家大型零售企业中,46家企业零售额实现正增长,另外54家企业零售额为负增长。且在正增长的46家企业当中,仅有11家企业零售额增速超过10%。整体来看,全国百家重点大型零售企业的零售额相比上年同期下降1%,增速相比上年下降了3.8个百分点。

就主要商品销售来看,除了化妆品零售额的销售额同比增加4.5%之外,食品、服装类商品、日用品、金银珠宝、家用电器等品类商品的零售额与去年同期相比均有所下滑,同时各个品类商品的零售额增速均较上年同期增长有所下降。

分城市来看,仅二线城市零售额同比微增,一线城市和三线城市零售额与上年同期相比均是下滑,此外,一、二、三线城市零售额增速均不及上年同期。一线城市同比下降6.2%,增速大幅低于上年同期15.8百分点。二线城市零售额同比增长0.3%,增速低于上年同期2.0个百分点。三线城市零售额同比下降2.7%,增速低于上年同期2.7个百分点。

就北京市场来看,北京商报记者采访中获悉,也有不少商场春节的销售相对平缓,甚至出现下滑的情况。中华全国商业信息中心的分析指出,2018年春节黄金周消费出现同比下降,表明春节消费增长趋势放缓。分线城市来看,一线城市零售额增速下降最快,这是由于二三线城市消费者自身所在城市商业及品牌日趋完善,他们春节期间去一线城市旅游,越来越不需要跨城市购买商品,因此也不能带动一线城市的消费。分商品来看,各类商品均呈现下降趋势,一方面表明春节期间消费者集中消费的习惯有所改变,另外一方面,仅化妆品类在上年较快增长的同时继续保持正增长,特别是一线城市化妆品类同比增速达到12.4%,这表明,二三线城市消费者春节去一线城市旅游主要带动的是像化妆品这类价格高、对品牌要求较高的品类。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告