Loading… 阿里健康首次披露“寻药数据” 160多万人搜索找药_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

阿里健康首次披露“寻药数据” 160多万人搜索找药

2018-03-26 11:30 中国网财经   

今天是世界罕见病日,阿里健康首次披露了去年7月上线的公益找药产品“找药队长”寻药数据。截止到今年1月底,160多万人在平台找药,其中77.2%的药品通过用户自主搜索找到。

阿里健康称,搜索找药排名前32的药品中,约30%为罕见病、重症疾病、感染性疾病的寻药需求。易瑞沙、格列卫、吉非替尼、多吉美等治疗各类肿瘤的药品,以及人血白蛋白注射液、鱼精蛋白、替诺福韦、益普赛、索非布韦等“难找”的特殊药品均在列。

稀缺药为何稀缺?阿里健康表示,从“找药队长”的寻药需求数据中可以看出,罕见病人需求量最大的稀缺药(TOP3)之所以难寻,都有较为客观的原因:一些罕见病患者所需要的海外药品尚未在国内上市,没有渠道购买;制药原材料短缺等复杂的市场原因导致。

阿里健康表示,目前由于数据库对接的局限,一些特殊、难找的药品通过搜索暂时不能找到。为此,“找药队长”增加了人工客服找药服务功能,通过建立与各大药品供应商的联系,把用户的需求与药品供应方联系起来。用户可以留言,进行人工渠道找药,找药客服会尽快回复找药的结果。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告