Loading… 阿里以95亿美金收购饿了么 完成新零售向新消费重要一步_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

阿里以95亿美金收购饿了么 完成新零售向新消费重要一步

2018-04-02 16:43 猎云网   

 

4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。阿里巴巴新零售战略在向本地生活服务的纵深拓展上获得重大突破。

正如阿里CEO张勇所说,饿了么已是国内本地生活服务领域的佼佼者,将“与阿里众多业务产生奇妙的化学反应,成为阿里新零售战略的一支重要力量”。

业内普遍认为,饿了么与口碑的深度聚力,将再一次引领本地生活服务体系的全面升维,进而实现新零售、新消费与新生活的同步升级。

“饿了么领先的外卖服务将与口碑的到店服务一起,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。”在题为《新零售新消费——欢迎饿了么加入阿里大家庭》的全员内部邮件中,阿里巴巴CEO张勇这样写道。

从最初的黄页信息展示,到团购平台的兴起,再到外卖与到家服务,在本地生活服务领域,线下商业与互联网经历了10余年的融合,而阿里引领的新零售成为了本地生活服务体系新一轮战略升维的关键动能。
(饿了么+口碑带来本地生活服务全新升级)

阿里巴巴强调,将以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,产生化学反应,形成对本地生活服务领域的全新拓展。

这是新零售新消费真正的同步升级。对餐饮商家,这意味着以“到店+外卖+零售”的新零售标配和业务数据化升级的全新机会;阿里零售通、菜鸟等业务的无缝接入,则意味着真正优质的餐饮供应链体系的建立和完善;而最终对消费者来说,这必然意味着“吃”的需求的个性化满足和消费体验的显著提升。

阿里正在全面推进“三公里理想生活圈”蓝图的实现。据报道,去年8月该项目首先在北京推出,并在过去数月快速复制到全国20个核心城市。

饿了么依托外卖服务形成的庞大立体的本地即时配送网络,将和盒马“半小时达”和24小时家庭救急服务、“天猫超市一小时达”、众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等服务一体协同。这被认为将使“三公里理想生活圈”的建设大大提速。

由此构筑的“干线物流+本地前置仓+即时配送网络”全新体系,将使物流配送从“天”级全面进阶到“小时”级,成为支撑本地生活服务升级的关键基础设施,为新零售赋予新速度,为消费者赋予更直接的消费升级体验。

事实上,将餐饮外卖的即时配送体系向全品类扩展,也正是饿了么的既定战略。从2017年开始,饿了么就将公司使命升级为“Everything 30’”,要建设全品类生活服务体系。

“成为阿里集团一员后,饿了么与整个生态的联系会更加紧密,相互协作会更加高效,协同效应会更加显著。”饿了么创始人张旭豪表示。

“新零售的最终目的是通过人货场的重构,最终完成商业升级、消费升级、生活品质升级。”阿里巴巴集团CEO张勇在全员邮件中写道。

事实上,今年1月阿里将口碑纳入新零售体系、组建餐饮新零售纵队时,张勇就将“从衣食住行走向吃喝玩乐”定位为新零售四个趋势之一。

阿里提出新零售概念一年多来,战略明确,路径清晰,各种零售业态分头跃进,探索数据驱动抓手,优化线上线下全通路,代表线上商业力量的阿里巴巴和传统线下零售业态的战略合作与业务融合,聚力成面,推动着商业基础设施的整体完善和消费体验的全面提升,已经形成了一张以人为中心的新消费新生活的大协同网络。

而以饿了么和口碑为核心力量的本地生活服务体系的升维,将再一次把新零售新消费新生活的商业协同推进到一个新高度,引领全行业的变革方向。张勇要求阿里全体员工以“不断的创新”“走向新的时代”,而新零售的本地生活服务体系就是最切实的时代创造之一。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告