Loading… 又一独角兽All in AI !出门问问发布4款产品打造全场景智能生活,语音芯片引爆后智能手机时代_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

又一独角兽All in AI !出门问问发布4款产品打造全场景智能生活,语音芯片引爆后智能手机时代

2018-05-25 17:18 品途商业评论   

 

2012年,前谷歌总部科学家、人工智能领域专家李志飞创办了出门问问,致力于以人工智能技术为中心,通过软硬件结合产品将AI落地到人的生活场景。

三个月前,在2017年科技独角兽榜单上,出门问问以唯一一家AI语音科技企业上榜。

今天,5月24日,出门问问在北京再发重磅消息,一口气发布了五款新品,并公布全新AI发展战略。

Allin AI

面向消费级市场,出门问问发布了涵盖可穿戴和智能家居场景的四款重磅级新品,分别是出门问问智能手表旗舰系列TicWatchPro、小问音箱儿童版TicKasaFox、小问音箱时尚版TicKasaNano、小问智能单耳耳机TicPodSolo。

又一独角兽All in AI !出门问问发布4款产品打造全场景智能生活,语音芯片引爆后智能手机时代

面对企业级市场,出门问问发布了AI语音芯片模组“问芯”,这是中国首款已量产的AI语音芯片模组。本次五款战略新品的发布,标志着出门问问对其AI软硬件结合产品的全面迭代,是出门问问人工智能技术在全场景落地的一次重要升级。

此外,出门问问还发布了最新的AI新零售战略。

据介绍,出门问问将在全国铺设线下智能体验店,并打造线上线下一体化的AI新零售体验。预计2018年,出门问问将在全国范围新开20家线下智能体验店。

后智能手机时代,语音交互将成为主流交互方式

出门问问创始人兼CEO李志飞现场表示,创办出门问问的愿景,即定义下一代人机交互。

此次,李志飞第一次对外更新出门问问的公司定义,即出门问问是一家以语音交互和智能硬件为核心的人工智能公司。其中,三个关键词为语音交互、智能硬件和人工智能。

2012年,前谷歌总部科学家、人工智能领域专家李志飞创办了出门问问,致力于以人工智能技术为中心,通过软硬件结合产品将AI落地到人的生活场景。

近6年创业道路上,出门问问商业化的关键就是构建可掌控的规模化场景。

2012年,公司创立之初,短期内便建立起端到端的语音交互技术和算法能力。为了寻找技术落地场景,李志飞带领团队进行过微信公众号、手机App、GoogleGlass等不同产品形态的尝试。2015年,公司确立了软硬结合战略,推出第一款智能手表TicWatch,开始形成技术、产品、商业的闭环。2016年起,出门问问陆续推出了面向更多应用场景的软硬结合产品:智能后视镜TicMirror,智能音箱TicHome和TicHomeMini,智能耳机TicPodsFree;并通过多场景、全覆盖的VPA小问助手实现联动。

除了ToC的自有产品外,出门问问也开始运用C端产品的技术积累,开始探索向更多开发者与硬件厂商赋能的ToB业务模式。

李志飞始终坚信,未来三年,语音交互将成为主流。

AI全场景智能硬件迭代,打造未来生活

在出门问问2018战略新品发布会上,面向消费级市场发布的四款重量级新品,分别是智能手表旗舰系列TicWatchPro、小问音箱儿童版TicKasaFox、小问音箱时尚版TicKasaNano、小问智能单耳耳机TicPodSolo。

又一独角兽All in AI !出门问问发布4款产品打造全场景智能生活,语音芯片引爆后智能手机时代

出门问问智能手表旗舰系列TicWatchPro是本次发布会最受关注的革命性产品,它历经两年时间打造,采用全球创新的双层持久显示技术,打破了智能手表行业的续航魔咒,被业界称为“续航神兽”。

相比目前诸多只能1天1充的智能手表,TicWatchPro可为用户提供长达5天的日常续航时间(智能模式+持久模式双系统切换),而单独开启“持久模式”后甚至可达到30天以上的使用时长。

事实上,出门问问对智能手表做了清晰定义,即有应用生态和AI能力的手表才能称为智能手表。

市面上许多为续航而牺牲智能的手环型手表与轻智能功能手表都不能称之为真正的智能手表。也因此,本次推出的拥有双层持久屏的智能手表可以说是市场上唯一一个既保证了智能,又解决了续航需求的完美解决方案。

TicWatchPro采用了尽显尊贵气质的经典机械运动手表造型设计,搭载Qualcomm骁龙Wear2100平台,使用WearOSbyGoogle中文版操作系统,内置问问AI语音助手。它支持移动联通双制式,支持eSIM一号双终端业务,手机共享同一个号码(仅限4G版)。

同时,TicWatchPro达到IP68级别防尘防水,专业的运动健康管理搭配独立的腕上音乐网易云音乐,并支持NFC公交地铁刷卡、银联支付,未来还将支持VISA支付。

QualcommTechnologies产品市场部副总裁DonMcGuire,代表高通对这款革命性产品,做出了高度评价:“目前智能手表是可穿戴设备领域里增长最快的一个部分。在过去的两年里,我们与出门问问和Google紧密合作,为智能手表这一领域注入创新动力,并欣喜地宣布合作成果——出门问问智能手表TicWatchPro旗舰系列。Qualcomm骁龙Wear2100平台具有功耗低,性能高,丰富集成,无缝连接性等突出优势,已成为WearOS智能手表里的行业标准。我们非常期待未来与出门问问共同为全球用户带来更多好的产品”。

TicWatchPro蓝牙版将于6月15日正式首发,售价为1499元,同时,TicWatchPro4G版将于2018年下半年发布。

小问音箱儿童版TicKasaFox是国内首款真正属于儿童的智能音箱,它采用了充满童趣的“小狐狸”造型,让小朋友爱不释手,而符合美国FDA食品级接触材料标准的硅胶材质,更加安全环保。TicKasaFox达到IP67级别防尘防水,内置2500mAh电池,可实现21小时连续播放及48小时待机。同时,提供1GB离线存储空间内置精选儿童资源,并支持离线语音交互,让小朋友可以在卧室、浴室、户外等各种场景随时抱着音箱听故事、做游戏。

出门问问专为TicKasaFox打造了一款儿童智能语音助手“小小问”,提供基于5000+个儿童数据模型和超过10000小时的童声语音测试打造的儿童专用语音交互引擎,以及经数千小时的真童声数据采集,针对中英文混读场景深度优化后上线的儿童语音合成TTS,实现用孩子的声音与孩子自然对话。

在儿童内容方面,TicKasaFox拥有超过50万的海量儿童音频内容,包括儿歌、音乐、故事、国学、英语、百科问答、益智游戏等。另外,亲情留言机功能更是一大亮点,也让家长可随时通过TicKasaFox与家中小朋友保持互动。TicKasaFox将于6月1日正式首发,售价为499元。

小问音箱时尚版TicKasaNano是一款采用大胆撞色设计、便携防水的时尚潮品智能音箱。TicKasaNano同样拥有IP67级别防尘防水,支持离线语音交互以及2GB存储空间内置离线资源,随时随地敞开玩。而在内容上,TicKasaNano与腾讯云小微进行深度合作,获得QQ音乐千万超大正版曲库、高品质无损音质的音乐体验,拥有考拉FM、蜻蜓FM、懒人听书、贝瓦儿歌、口袋故事、小睡眠、腾讯新闻、乐听头条、即刻、FT中文网、今日头条、VIPKID、摇篮网、宝宝玩英语等丰富资源。

此外,TicKasaNano还与Lifesmart、博联、欧瑞博、海尔U+、微鲸、幻腾智能等合作伙伴展开深度合作,实现语音控制40多个品类,上千款智能家电设备。TicKasaNano将于6月1日正式首发,售价为499元。

小问智能单耳耳机TicPodSolo是出门问问面向驾驶、骑行、商务办公等场景推出的产品。它迷你轻巧便携,6.8g超轻适合长时间佩戴;色彩丰富,有古典白、爵士蓝、摇滚红、动感黄多款选择;带有便携充电胶囊,提供单次4小时、共计12小时的聆听时间;拥有入耳检测功能,支持语音交互和“挠挠”触控交互等多种人机交互方式,是传统蓝牙耳机的最佳代替者。TicPodSolo将于6月1日正式首发,售价为299元。

中国首个已量产的AI语音芯片模组

面对企业级市场,出门问问正式发布了AI语音芯片模组“问芯”,这是中国首款已量产,并可立马采购到的AI语音芯片模组。

又一独角兽All in AI !出门问问发布4款产品打造全场景智能生活,语音芯片引爆后智能手机时代

“问芯”由出门问问与杭州国芯科技深度合作,已于2018年5月正式量产。它可为核心应用场景智能电视、机顶盒与机器人提供一站式、集成难度小、调试周期短、沟通成本低的AI语音交互解决方案。同时,价格只有同类语音交互解决方案的50%。

“问芯”解决了软件SDK产品的三大痛点,即集成难度大、调试周期长、沟通成本高,是一站式软硬结合语音解决方案。它集成了出门问问的麦克风阵列信号处理技术,语音交互SDK与可定制语义技能,其中包括了公司长期积累的回声消除、声源定位、波束成形、语音降噪、语音唤醒、语音识别、语义理解与语音合成等自有AI语音交互核心技术;杭州国芯科技的AI芯片,其中包含数字信号处理器DSP、神经网络处理器NPU,以及USB/IIS/IIC/UART等标准接口等。

出门问问创始人李志飞表示:“随着非手机类智能设备如智能电视、机器人等产品的普及,远场语音交互在这些设备上的快速集成至关重要。出门问问这次联合杭州国芯科技打造的‘问芯’,有效利用了杭州国芯科技的专业芯片能力和出门问问的专业语音交互能力,强强联合,打造市场上首款已量产的AI语音芯片模组。期待未来双方进一步加强合作,一起为中国芯作出贡献。”

AI新零售落地,线上线下一体化

出门问问在2018战略新品发布会上发布最新战略,即AI新零售战略。出门问问将在全国铺设线下智能体验店,并打造线上线下一体化的AI新零售体验。

自2017年底起,出门问问便大胆从电商渠道向线下渠道沉淀,不断地在新零售道路上进行新的探索。2017年12月,出门问问在北京新中关购物中心一层开设了首家线下快闪店。此后,根据对百万Tic用户活跃地图的大数据分析,出门问问陆续在北京金源新燕莎Mall、北京蓝色港湾、天津伊势丹百货(现代城店)等主流购物中心开设了线下智能体验店。

李志飞表示,2018年,出门问问将在全国范围内开设20家线下体验店,地址覆盖北京、天津、上海、成都、重庆、武汉、深圳和香港等国内一线城市。新的线下智能体验店将引入人流监测、物品流动监测、VIP自动识别等AI技术,让消费者在从进店到选品到付款的整个购物过程中,享受全新智能的AI新零售体验。

转载自品途商业评论,知识产权归品途商业评论所有

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告