Loading… 2018Q1全球智能手机出货量下跌2.9%,智能手机市场渐冷?_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

2018Q1全球智能手机出货量下跌2.9%,智能手机市场渐冷?

2018-05-04 13:21 云掌财经网   

2018年第一季度结束后,全球智能手机数据报告开始频出。

2018Q1全球智能手机出货量下跌2.9%,智能手机市场渐冷?

(图片来源:网络)

2018年Q1国内智能手机出货量排行:华为居榜首

5月 4 日消息,日前市场研究公司 IDC 发布了 2018年一季度智能手机出货量排行。相比全球智能手机市场来说,中国国内智能手机就更加激烈,从IDC送出的统计报告显示,今年第一季度,国内智能手机市场中,华为依然是第一,出货量是2120万部,占据23.8%的市场份额,OPPO位居次席,出货量分别是1650万部,市场份额为18.5%。

2018Q1全球智能手机出货量下跌2.9%,智能手机市场渐冷?

(图片来源:网络)

榜单中 vivo 排名第三,出货量是 1420 万部,市场份额 16%。小米和苹果分别排在第四和第五位,出货量分别是 1320 万部和 970
万部,市场份额是 14.8% 和 10.8%。

值得一提的是,国内手机市场后五名分别是金立、魅族、三星、一加和中兴,相比第一梯队的前五名来说,差距已经完全拉开,一季度出货量最多也才250万部。

面对华为、OPPO、vivo和小米国产手机的强势发展,苹果和三星在国内市场的日子也是越来越难过。单单过去的3月和4月,国产手机厂商就频发新机,比如华为P20、vivoX21、OPPO R15,还有即将发布的一加6等,这是国外品牌所不能比拟的。

值得一提的是,ZDC统计数据显示,2018Q1中国手机市场累计有1099款在售的主流机型。其中,2018Q1全年新上市的机型有55款。从整个榜单来看,2018Q1用户关注度TOP15的机型分别来自vivo、OPPO、华为、荣耀、苹果、三星、一加、小米八家厂商旗下,且以2017下半年、2018Q1旗舰居多。

所以接下来的第二季度,随着华为、OPPO、vivo、小米等众多新机的热卖,相信国产手机品牌,对于国内市场的垄断会更加彻底。

2018Q1全球智能手机出货量下跌2.9%,智能手机市场渐冷?

(图片来源:网络)

全球智能手机出货量下跌2.9%

不可否认的是,全球智能手机的出货量在下跌,Q1总量为3.343亿部,与去年同期的3.444亿部相比下降2.9%。中国市场是这一下降的最大推动力,本季度出货量不到1亿部,这从2013年第三季度开始从未有过的情况。

分析指出,“在全球,特别是中国,是一个关键的领头羊,智能手机消费者正在购买更高端的设备,但不再更换那么多的新智能手机,导致出货量下降。”“从美元价值角度来看,智能手机市场仍在攀升,未来几年将继续增长,因为消费者越来越依赖这些设备满足大部分计算需求。”

“尽管三星和华为等都发布了新的旗舰产品,以及第一季度iPhone X出货量,但消费者看起来不愿意花大价钱购买市场上最新最好的设备。”
IDC全球季度手机追踪器研究经理AnthonyScarsella说,“在过去的12-18个月里,高价格标签出售的超高端旗舰产品很可能在近期内停止升级周期,现在看起来好像消费者不愿意掏出这些钱来获得一款新设备,而新设备只能够为目前的设备带来最小的升级,展望未来,更实惠的高端设备可能成为今年下半年市场需要的解决方案,以推动出货量朝着积极的方向发展。”

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告