Loading… 欧瑞博CEO王雄辉:科技创造居住美学,智能家居有巨大商业蓝海_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

欧瑞博CEO王雄辉:科技创造居住美学,智能家居有巨大商业蓝海

2018-05-21 15:04 亿欧网   

 

欧瑞博CEO王雄辉:科技创造居住美学,智能家居有巨大商业蓝海

2018年5月18日,由亿欧主办的以“趁势·上岸”为主题的GIIS 2018中国家居家装产业创新峰会在北京千禧大酒店隆重开幕,本次会议主要围绕新技术革命、供应链创新、全屋定制、智能家居、新零售、赋能商业新时代等核心主题展开深入讨论。

峰会期间,大自然家居副总裁兼大自然家装总裁杨伟明、金螳螂·家董事长杨鹏、橙家CEO王睿、酷家乐CEO陈航、三维家CEO蔡志森、打扮家总裁崔健、全屋优品创始人周志胜、好材好住集团总裁丛明、一千零一艺(ART1001)创始人兼董事长汪邦顶、涂鸦智能创始人兼总裁陈燎罕、欧瑞博CEO王雄辉、维意定制陈钢等多家知名企业创始人及高管,以及红杉资本中国基金合伙人王岑、联创永宣管理合伙人高洪庆、分享投资联合创始人兼大居住基金主管合伙人崔欣欣、沸点资本创始合伙人姚亚平一线投资机构负责人齐聚一堂,除此之外,亿欧还特别邀请2008年北京奥组委官方执行顾问、智立方品牌营销董事长杨石头围绕“新渠道新打法”展开分享。

欧瑞博CEO王雄辉在本次大会上分享了很多有关于智能家居的观点,以下为演讲核心要点:

1、科技创造居住美学,这是我们智能家居的理念。

2、关于智能化,连接不是目标,互联互通也仅仅是一个手段。不同的办公环境下,用户的追求是不同的。

3、面板作为一个基础交互在未来五到十年里面不会消失,它会变得更加统一,更加简洁,更加面向用户。

以下是亿欧现场整理的欧瑞博CEO王雄辉的现场速记:

大家下午好,我是欧瑞博智能家居的CEO王雄辉,我今天要跟大家分享的主题是消费升级与万物互联这个大背景下面的技术革命。

跟大家简单分享一下,从这两个大的背景里面去看,智能家居会出现哪些大的变革。第一个是今年年初马云提了一个观点,他说所有大件的设备都会联网,我们相信家里面每一个带电的设备都会连接到互联网里面去,同时大家也看到中国现在的消费能力是越来越强。

我们看到有逼格的伪中产史无前例的增多了,新富和新中产在家居消费的总额占比快速上升。人们对居住的品质要求大幅提升,居住环境正在向可控、可计算快速演进。过去我们看到的一些居住环境其实大部分都是功能硬件,都是一些机械的或者是说只是指纹开锁,并不是一个联网的可计算的产品形态。

我们注意到刚刚涂鸦创始人也提到,现在新的交互方式正在逐渐地代替旧的交互方式。不管是从摇控器、面板、手机APP再到现在的语音,这是整个大背景,消费升级和万物互联,在大背景和万物互联里,居住环境会出现哪些变革,我们欧瑞博是如何抓住这个机会的呢?

我们的理念叫科技创造居住美学。智能家居的概念非常大,现在所有涉及到大家居领域的创业者或者公司都说自己有做智能家居,在我们看来求大一定是做不好的,那么我们选择一个比较细分的领域来切入智能家居,叫基础电器。欧瑞博专注于高品质的智能化的基础电器,打造智能化的产品与居住空间系统,创造一个更加好的交互,高品质的生活以及更高效的空间管理方式,这是我们的目标。

我们来看一下整个居住环境是怎么构成的,最底层就是主体加基建,就是开发商房地产做的事情,网上硬装加软装,再往上就是家私家具。上面还有一个是生活电器。基础电器就是我们所谓的传统意义的强电、弱电这条线,包括开关、灯光、门锁、照明、门窗、窗帘。过去这些品类都是产业比较低维的,几乎除了空调之外没有巨头,行业聚集度比较低,同时用户对这一个品类的感知度也是比较低的。这个品类还有一个特点,就是它比生活电器更早的到达用户,粘度高,带电联网。我们认为这一个品类,过去是被低估的非常好的一个智能家居的切入口,也是智慧生活的一个基础设施。

我们看下这个品类,现在在发生什么样子的变化。过去基础电器这个行业的话几乎是没有工业设计和用户交互设计的,所以我们认为首先不管智能还是不智能,在消费升级里面好看,好看就是一个需求。智能化只是一个定语,并不是主语,主语还是回到居住空间的产品和环境。所以我们认为在消费升级的时代里面,颜值是比功能还要重要的。

另外一方面就是我们看到随着家里面整个空间里面的电器越来越多,可联网可控制,那么大家看到面板越来越多。过去的面板不管是空调面板还是灯光面板,他都是面向社会的碎片的,他并没有面向用户,我们所看到的空调面板只是为了控制空调,但它不能控制灯光,所以大家看到墙面上不管是家还是酒店还是办公室里面,面板非常碎。

用户需要的是一个更加统一的,面向用户的,面向系统化结果的交互方式,所以我们相信面板作为一个基础交互在未来五到十年里面不会消失,它会变得更加统一,更加简洁,更加面向用户。同时新交互方式的出现正在快速的加速基础电器智能化这个进程,过去我们总是认为家里面很多智能化联网的价值,所谓的智能化价值没有那么大,因为仅仅是实现手机遥控,做一个APP遥控意义确实不大。但是现在我们注意到像亚马逊的Watch,天猫语音交互的方式出现,更大加速了家庭基础电器进化的进程。

我们认为智能化的连接不是目标,互联互通也仅仅是一个手段。在不同的应用场景里面,这些基础电器和所谓的智能化是有不同目标的。在家庭环境里面,用户更加追求的是一些设计和体验,在酒店里面追求的是一种便捷和一种陌生体验。在办公室里面的话更加追求的是一个管理效率和便捷。

我们强调产品的科技美学设计,我们的智能面板从左边的连体面板再到我们的情景面板,每一个产品都是智能化的,可以无限的连接,跟传统面板的安装方式完全兼容,把原来的面板,功能面板拆下来换成我们的智能面板,就可以实现一些最基本的功能。刚刚发布的智能门锁,欧瑞博T1,我们认为在整个消费升级和物联网大的背景里面,科技和美学,品质和设计是非常重要的。智能门锁不是简单的说联网,而是给用户创造更好的交互体验和品质的升级。我们的口号是在简单抄袭和粗暴的贴牌的行业里,坚持科技和美学的另类。

欧瑞博是目前全球拿工业设计大奖最多的一家创业公司。我们的整个公司的理念是科技创造居住美学,我希望接下来有机会和各位大家居领域的合作伙伴一起探讨,一起努力,为我们的用户创造一个更加高效,更加安全,更加好体验的居住环境,一起努力。接下来,会后也可以一起探讨交流,希望我们也可以碰撞出合作的火花。谢谢大家!

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告