Loading… 证监会修订《上市公司治理准则》 规范上市公司独董职权_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

证监会修订《上市公司治理准则》 规范上市公司独董职权

2018-06-16 15:52 北京商报网   

北京商报讯(记者 刘凤茹)在中国资本市场双向开放的背景下,对上市公司的治理也提出了新的要求。为了完善上市公司规范运作,近日证监会对《上市公司治理准则》(以下简称“《准则》”)进行修订,其中包括规范独董职权等方面内容。针对《准则》的修订,证监会自6月15日起向社会公开征求意见。

6月15日证监会召开例行新闻发布会,证监会新闻发言人高莉表示,证监会对《准则》进行修订。据高莉介绍,《准则》修订的内容主要包括对独立董事强化职权并规范要求、以及强化了上市公司控制权变动过程中各方保持上市公司治理稳定的义务等。

《准则》修订的内容中,其中对上市公司独董的职权进行规范。所谓上市公司独董,是指独立于公司股东且不在公司中内部任职,并与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,并对公司事务做出独立判断的董事。也就是说独董既具有管理公司事务和介入公司治理的权利和义务,同时又需要独立于上市公司利益之外。不过,在业内人士看来,我国的上市公司中,独董并无法做到完全“独立”。高莉表示,征求意见稿一方面明确了独立董事针对相关事项的特别职权,同时对其履职行为提出新的要求,以促进其作用的发挥。

一位私募人士认为“我国独董制度的完善仍有巨大空间,核心在于要让独董的权利与义务对等,并逐步建立合理的社会诚信档案制度”。高莉称,对独立董事强化职权并规范要求,健全上市公司评价与激励机制,完善上市公司信息披露要求,增强上市公司透明度。

同时在上市公司控制权争夺方面,高莉指出,对上市公司控制权变动导致上市公司治理不稳定的情况,征求意见稿对相关问题做了回应,包括不得通过公司章程、股东大会决议或董事会决议等剥夺或者限制股东的法定权利;要求董事解聘的补偿条款内容公平合理;上市公司控制权变更过渡期内有关各方应保持公司稳定经营,出现重大问题及时报告。此外,修订的《准则》中,还进一步完善投资者保护特别是中小投资者保护相关内容,强化了对上市公司控股股东、实际控制人及其关联方的约束。同时增加了机构投资者参与公司治理有关规定,注重发挥中介机构在公司治理中的积极作用,强化董事会审计委员会的作用,确立了环境、社会责任和公司治理(ESG)信息披露的基本框架。

高莉表示,2002年《准则》发布实施以来,对于推动建立现代企业制度、指导上市公司规范运作、促进上市公司发展发挥了重要作用。以《公司法》、《证券法》为基础的上市公司监管法规体系不断完善,同时上市公司治理中也出现了一些新情况新问题,修改完善《准则》具有现实必要性,也具备了较好的法制和实践基础。因此吸收借鉴公司治理国际先进经验,从而更好地 与国际接轨。高莉还表示,证监会将根据公开征求意见的反馈情况,进一步修改完善并履行相关程序后发布实施。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告