Loading… 亚太电信吕芳铭:5G应该采用“合纵连横”模式_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

亚太电信吕芳铭:5G应该采用“合纵连横”模式

2018-06-20 17:01 C114中国通信网   

 

C114讯 6月20日消息(林想)据台湾媒体报道,针对即将到来的5G,亚太电信董事长吕芳铭向有关部门谏言,5G应该采用“合纵连横”的模式,最好可以走向共建共享的频谱使用模式,对整体电信产业来说应该是最健康的。

5G即将到来,频谱资源有限,吕芳铭建议,后续在5G上,电信业运营商在应该在偏远地区采用“合纵连横”,走网络共用的模式,而亚太电信在4G时就有向主管部门提出,但碍于现有法规,台湾目前反而是倾向建设更多,但是5G不像4G,平均上行下行需要约10M的频谱,5G对于速度、超低延迟的要求又更高。

亚太电信吕芳铭:5G应该采用“合纵连横”模式

吕芳铭进一步表示,目前台湾地区针对5G第一波预计可能开放约200M,每个电信运营商再切成几片、各自建设,不讳言有点浪费资源,站在成本结构最佳化,以及台湾地区向数字化、智慧化发展下,应该更有效的运用珍贵的频谱资源。

吕芳铭表示,这是自己对主管机关的建言,绝对不是因为亚太电信是小厂商,所以才提出,目前频谱共享的建言,不只是台湾地区提出,美国也提出这样的想法,3G建设的费用是4G的3倍,后续5G势必会更高,必须采用一个可以让电信运营商、台湾地区更好的方式。

吕芳铭举例,好比就是高速的原理,有自家车、营运车、公家车等在上面行驶,采用使用者付费的原则走,反观每家都各自建设,盖五个网络好,或是采用公平、公开的方式共同建设一个或两个100M的网络大家一起用,使用者经验会更好,最终采用共构共享的方式应该是最好的,当然目前政策还没出来,实际执行还要看法规。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告