Loading… 中国联通构建“云网一体”新格局:云联网具备五大优势、覆盖5大场景_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国联通构建“云网一体”新格局:云联网具备五大优势、覆盖5大场景

2018-07-25 21:05 C114中国通信网   

 

C114讯 7月25日消息(安迪)在“第十届中国云计算大会”上,中国联通云数据有限公司云网协同产品部副总经理朱子凡发表了题为“云联网-创新驱动,助力企业轻松入云”的演讲。

中国联通构建“云网一体”新格局:云联网具备五大优势、覆盖5大场景

如今,很多运营商都在谈“云网融合”的理念。朱子凡认为这是因为网络促进云计算的发展是运营商的基因和禀赋决定的,我们在这个领域可以为行业带来更多。新时代的网络如何能够拥抱云计算的三个方向:降低成本,提高效率,更加安全,这是我们关注的重点。

“云计算走到今天,已经不再是用一个简单的公有云或私有云就能够概括的,混合云的概念已经越来越实际的走到我们面前。”为什么混合云至关重要?朱子凡认为主要有以下四方面因素:

第一,企业上云无法一蹴而就,核心数据仍然要求私有云托管,同时弹性需求需要使用公有云满足,公有云和私有云的混合是必须要满足的钢需。

第二,中小企业发展到一定规模,希望使用异构公有云,这个行业的需求需要选另外一个双活的节点、另外一个异构的品牌做备份。

第三,企业海外节点与国内节点有内部数据互通需求,国内的云和海外的云需要互通,越来越多的企业走向海外,国内和国外需求打通是必须的。

第四,企业数据都要求高可靠性,需要使用多云双活或多云灾备满足。在数据中心和云都倡导四个9标准或者五个9标准,两个数据中心永远比一个要安全,这就是我们为什么这些年一直在谈双活的原因。

在今年3月9日举行的中国联通政企客户新产品发布会上,中国联通集团面向国内市场发布7款云网一体产品:云联网、云组网、云专线、云宽带、联通云盾、视频智能精品网、金融精品网,构建“云网一体”新格局。

其中,中国联通的云联网业务以联通集团骨干网(承载A网)为承载网络,使用SDN技术,为混合云场景(含公有云、私有云及数据中心托管)提供可自服务的快捷、弹性、随选的全国组网方案,解决不同地域、不同网络环境之间多云互联的问题,实现异构混合云组网:全国DCI组网,支持企业两地三中心专线连接;支持企业一点入云,轻松访问TOP10主流云商;广泛覆盖中国联通200+四星级/五星级数据中心;打通国内国际云商,满足企业跨境云间互联;支持云灾备、云迁移等增值服务叠加。

朱子凡总结称,中国联通云联网具备以下五大优势:

优势一:资源丰富。覆盖全国334个地市,商务楼宇可按需接入;广泛覆盖中国联通200+四星级/五星级数据中心;已经连接和即将连接的云服务商包括阿里云、腾讯云、百度云、亚马逊、微软、京东等,这是目前联通云联网首批要接入的名单,后面的目标是要把国内国外的TOP50的云商汇集到这张网里。

优势二:SDN自动控制。智能控制、自动开通;弹性带宽、动态升速;线上资费、支持日计费。

优势三:安全可靠。中国联通集团承载A网,专网专用,与互联网隔离;联通集团骨干网,设备及线路冗余,支持故障自愈;联通集团统一运营和运维,管理模式集中化;MPLS技术构建独立路由表,确保不同用户数据无法互访;AT&T、Sprint、Verizon等国际知名运营商已经广泛采用,技术成熟。

优势四:弹性资费。资费透明、无需审批;接入云商侧免一次性接入费;弹性调带宽、按需自主选择;试商用期促销价资费更优惠;试商用期开通前可免费试用一个月。

优势五:网络扁平化。试用MPLS技术,天然支持多点组网,扩容便捷;相比传统专线组网,客户线路数量由N(N-1)/2下降到N;联通骨干网Full-Mesh组网,确保网络架构冗余。

结合云联网产品优势,中国联通还细化制定了5款场景化解决方案:一点接入、多云组网、多云灾备、两地三中心、全国组网。此外,物联网方案也正在开发中。

“目前中国联通云联网合作的生态接入了10个运营商,我们同时欢迎国内外其它云服务商、数据中心的运营商来和我们合作,我们的目标是希望把云联网这张网络做到四通八达,遍布任何一个需求的场景。”朱子凡说。

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告