Loading… 施耐德电气:数据中心全生命周期服务的价值_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

施耐德电气:数据中心全生命周期服务的价值

2018-07-29 10:18 C114中国通信网   

 

C114讯 7月27日消息(南山)近年来,在迅猛增长的流量、大数据驱动下,国内兴起数据中心建设热潮,不仅三大运营商布局大型数据中心建设,一些第三方数据中心纷纷拔地而起,行业自建数据中心也不在少数。

数据中心“野蛮生长”,必然会遇到成长的烦恼。日前,施耐德电气举办了一场小型媒体活动,向行业媒体介绍该公司的数据中心全生命周期服务。施耐德电气IT业务部数据中心业务架构总监张子扬认为,推广这项服务正是基于对中国数据中心市场的长期观察。

施耐德电气:数据中心全生命周期服务的价值

其一,中国数据中心体量已经位居世界第二,仅次于美国,据统计已有50多万个数据中心,且增长势头迅猛。其二,小型数据中心越来越少,开始向云端迁移。在这个快速扩张的过程中,数据中心建设从设计规划到建造,到最后的运营运维都没有相应的跟上节奏。数据规模扩大也带来了基础设施建设的技术进步,“BAT”等互联网巨头带来了不少创新技术。另外,数据中心之间的互相兼并,包括购买海外资产,如何规范化、标准化,再就是大型数据中心的能耗,都是值得思考的问题。

施耐德电气全生命周期服务聚焦的,一是可用性、可靠性。根据2017年的统计,18%的数据中心造成过中断,50%出现异常状况。“这里面有四个层级的问题,一是系统设计,二是运营流程不完善,三是人员资质不足,四是运维人员数量不足。” 张子扬表示,此外必须看重能耗,数据中心作为一个行业,能耗已经占到社会总能耗的3%。百万平米级的大型数据中心,能耗挑战很大。

施耐德电气做的,是从CAPEX和 OPEX进行全流程管理,首先是咨询设计和设计验证服务,其次紧抓设计“所见即所得”的过程,在建设的末端到接维的过程里抓测试验证。第三是抓运营,提供永续运营的能力。第四是进行二次的评估和升华,让数据中心生命周期达到15年甚至更长的时间。

施耐德电气IT业务部全生命周期服务业务拓展经理蒋胜介绍,除了可用性、可靠性,还需要关注业务连续性、设备可用性。数据显示,在国外大概有57%的数据中心客户是没有紧急预案的,有87%的客户认为业务中断会影响它的业务,70%的数据中心停机事故是由于人员的误操作产生的。“国内的数据应该更大,可以想象中国数据中心的运维面临着多大的压力。” 蒋胜说。

施耐德电气的运营服务,包括三个层面,一是维护集成,相当于服务总包,例如一些金融类客户,有很多小型机房,麻雀虽小,五脏俱全,但是他们的基础设施运维人员都是IT出身的,且不可能做驻场运维。二是维护管理服务,简单说就是代维。再就是施耐德电气的配套产品。

施耐德电气全生命周期的运营服务,可以帮助客户关注其核心竞争力。以和联通的合作为例,呼和浩特云基地和廊坊云数据中心,需要在充分考虑数据中心基础设施可靠性的同时,有效地提高数据中心的整体能源利用率,降低PUE值。施耐德电气为联通量身提供了包括对高低压配电、高压油机、UPS及其配套设施、直流电源、精密列头柜等的专业维护;协助联通建立了内部运维管理标准,并通过有效的预案及保障。

还有很重要的一点,通过严格的风险管理机制,让数据中心获得高度的正常运营时间和安全,具备高可用性和高可靠性。施耐德电气有一套非常严格的方法论,建立了M&O认证体系,建立高质量的运维体系和文档体系,帮助客户提升运维能力,这也是施耐德电气相比第三方劳动派遣的价值所在。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告