Loading… 阿里云ET大脑频落川渝,助力重庆打造“亚洲最智能大型城市”_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

阿里云ET大脑频落川渝,助力重庆打造“亚洲最智能大型城市”

2018-08-26 18:57 品途商业评论   

 8月24日,2018云栖大会·重庆峰会上,阿里云总裁胡晓明表示,将从智能交通、智能制造、智能汽车、智能金融、智能服务、智能人才等领域,助力重庆打造“亚洲最智能大型城市”,助推智能化重庆发展高质量发展经济带。

他表示,阿里云将通过提供创新的云计算、人工智能、物联网以及区块链,全面融入重庆智能化建设。

打造公共停车智能化管理服务平台

重庆市城市管理委员会与重庆江北机场分别宣布正与阿里云进行合作,将人工智能运用到城市交通管理及智慧机场建设上。

据悉,重庆市城管委在停车领域已与阿里云达成战略合作,将借助ET城市大脑汇聚全市实时全量的停车资源信息,进行区域泊位信息监控和预测,并结合城市动态交通信息与交警联动,提供出行规划、流量引导、停车诱导等多种服务,为政府进行区域泊位规划优化提供辅助支撑,从静态交通层面提升城市交通畅通度。至2020年将完成全市联动。

阿里云ET大脑频落川渝,助力重庆打造“亚洲最智能大型城市”

而在重庆江北机场,阿里云ET航空大脑将与机场共同就旅客分级安检、人脸识别一证通关、会员合作、机场智能营销等领域展开全面合作,提升机场智能化运行能力及旅客满意度。阿里巴巴机器智能实验室视觉计算团队提供视频分析等人工智能技术,机场可通过视频快速掌握异常人群聚集情况,提升机场安防能力,识别准确率达95%。

四川也有阿里云人工智能的身影。

会议当天,四川的攀钢集团公布与ET工业大脑合作的阶段性成果。对提钒、脱硫、转炉炼钢、精炼、连铸等炼钢全流程相关的生产过程和检测数据进行挖掘分析,目前数据显示一年可节省400万公斤炼钢原料。根据冷轧表检的缺陷识别数据,大脑还能辅助人工进行判定,目前已可准确识别十多种缺陷。

此前,四川特驱集团用上ET农业大脑,解决了人工大规模养殖的拓展和降本增效问题,形成更智能、更精细的养殖模式。预计今年每头母猪都可以多生3头小猪崽,死淘率也降低3%左右。

阿里云机器智能首席科学家闵万里表示,阿里云是产业AI的拓荒者,只有让人工智能“脱虚向实”,落到实处解决问题,才能发挥真正价值。

飞象:让工业互联网大象起飞

重庆智博会上阿里巴巴董事局主席马云表示,未来90%的制造业会在互联网上,而智能制造、IoT、区块链等智能新技术在新制造中扮演越来越重要的角色。

此次发布的飞象工业互联网平台,为工业企业提供安全高效、低成本、易部署的工业各领域解决方案,并将解决方案云化沉淀到平台上。

阿里云ET大脑频落川渝,助力重庆打造“亚洲最智能大型城市”

汽车零件制造商瑞方渝美率先插上了飞象“翅膀”,将零件交付时间缩短了20%以上,品质提升5%以上,综合成本节省8%以上。

据悉,“飞象”平台将在3年内接入100万工业设备,助力重庆4000家制造企业实现“智造”。

打造智能汽车之城助力车企智能化转型

重庆是国内第一大汽车生产基地,聚集了长安汽车、东风小康等十余家整车企业和超过1000家零部件生产企业,全国每卖出9辆车就有1辆是“重庆造”。

阿里云ET大脑频落川渝,助力重庆打造“亚洲最智能大型城市”

此前一日,小康集团与阿里巴巴战略合作,共同推进汽车产业的数字化、智能化、网联化。

目前,包括荣威、名爵、大通、东风雪铁龙、福特、观致、小康等整车企业与AliOS及斑马网络达成深度合作,超过70万辆AliOS互联网汽车跑在路上。

全面融入重庆智能化建设打造新经济样板

通过前期合作,新技术在智能化重庆比比皆是。

阿里云ET大脑正与重庆机场一起探索“人脸识别一证通关”、“无纸化乘机”、“无感支付”等服务。同时,还和重庆城市管委会合作,打造公共停车智能化管理服务平台,让市民停车变得更简单。

阿里云ET大脑频落川渝,助力重庆打造“亚洲最智能大型城市”

在重庆磁器口古镇,阿里云IoT仅用一天半的时间,就帮助一家小店完成了智慧餐厅改造,人力成本降低50%,顾客平均等餐时间缩短7分钟。

转载自品途商业评论,知识产权归品途商业评论所有

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告