Loading… 中国移动:5G无线网部署要统筹兼顾、因地制宜_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国移动:5G无线网部署要统筹兼顾、因地制宜

2018-08-27 15:44 C114中国通信网   

C114讯 8月27日消息(安迪)在“2018 5G网络创新研讨会”上,谈及5G无线网部署策略,中国移动通信集团设计院有限公司高级工程师尧文彬表示,要统筹兼顾、因地制宜部署好5G网络。

中国移动:5G无线网部署要统筹兼顾、因地制宜

第一,坚持5G无线网与4G/4G+无线网优势互补、长期共存。其中,5G无线网优势是高容量、更强的业务能力与体验;4G无线网优势是现网覆盖好、建设成本低。应在高容量需求场景优先部署5G网络,发挥单比特建设成本和运营成本优势,应对容量持续增长需求。同时发挥4G网络MBB业务托底作用,不断增强连续和深度覆盖能力,降低5G网络深度覆盖要求。做好5G与4G/4G+网络协同,推动演进空口成熟与部署,给用户提供“全5G业务感受”。

第二,面向投资效益,在4G频谱资源不足场景优先部署5G网络,同时在重点城市、核心区域开展连续部署。在4G穷尽频谱资源仍不能满足容量需求的场景优先部署5G网络,满足现实需求。在重点城市,核心城区进行5G连续部署,确保5G网络口碑、保持网络领先,满足竞争需求。基于现网站址共址建设5G网络,整合现网天面资源,最大限度降低建设费用和租金。

第三,面向5G业务生态多样性,综合利用多种网络能力实现5G网络部署与业务紧耦合。制定垂直行业端到端整体解决方案,匹配业务需求与各制式网络能力,综合应用各种网络手段满足业务需求。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告