Loading… 小米生态链企业迎来收获期:云米赴美提交IPO申请_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

小米生态链企业迎来收获期:云米赴美提交IPO申请

2018-08-30 17:55 C114中国通信网   

 C114讯 8月30日评论(李明)继华米科技今年2月在美国纽约证券交易所挂牌上市之后,第二家上市的小米生态链企业即将诞生。

本周,小米生态链的家电供应商云米(Viomi Technology)向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO申请文件,计划以“VIOT”为代码在纳斯达克上市交易,拟融资最多1.5亿美元。据悉,云米的首次公开募股将由摩根士丹利和中金公司牵头。

早在2018年2月8日晚,小米生态链中最重要的企业之一、手环生产商华米科技正式在美国纽约证券交易所(NYSE)挂牌上市,股票代码“HMI”,发行价为每股美国存托股票(ADS)11美元,彼时华米科技上市抢在了小米之前。2018年7月9日,小米正式在港交所主板挂牌上市,股票代码1810.HK,成为香港资本市场第一家“同股不同权”创新试点的公司。而本次云米提交IPO,也将成为小米上市后第一家申请上市的生态链企业。

首先来看看云米是干嘛的?云米成立于2014年,总部位于广东佛山,主要产品包括智能洗碗机、空气净化器、净水器等,其生产的智能冰箱具有语音识别功能,其中备受用户喜爱的小米净水器便是由云米研发生产。

根据招股书披露,2017年云米净营收8.732亿元(约合1.32亿美元),同比2016年的3.126亿元增长179.4%;截至2018年6月30日的6个月里,云米净营收10.402亿元(约合1.572亿美元),同比去年同期的2.706亿元增长284.4%。

2017年云米净利润9320万元(约合1410万美元),同比2016年的1630万元增长473.%。在截至2018年6月30日的6个月里,云米净利润7303万元(约合1060万美元),同比去年同期的1890万元增长271.5%。

目前,小米已累计投资超过210家生态链企业,其中超过90家公司专注于发展和生产智能硬件产品,通过生态链产品改变了100多个行业;小米连接的IoT设备超过1亿台,已经成为了全球最大的消费类IoT平台。

小米第二季度财报数据显示,2018年第二季度,小米IoT及生活消费产品收入104亿元,同比增长104.3%;近170万用户拥有五台以上小米IoT设备;环比增长19%;连接全球1.15亿台智能设备,环比增长15%。此前雷军曾表示,“IoT这个板块的增速非常快,我们相信再过一段时间以后,也许8年、10年后,IoT设备会占到小米收入的百分之四五十。”

小米在IoT市场的野心不言而喻,本次云米计划以“VIOT”为代码在纳斯达克上市交易,很可能就是希望在IoT市场有更大作为。

与其他互联网企业打造IoT生态链主要是与第三方合作伙伴合作不同的是,小米的生态链关系更为紧密:一方面很多生态链企业是由小米科技单独投资,另一方面很多生态链企业非常依赖于小米生存。以本次云米为例,2016年、2017年以及2018年上半年,云米向小米公司出售产品的营收分别为2.998亿元、7.395亿元、6.515亿元,占云米总营收比例分别为95.9%、84.7%、62.6%。可见,云米的营收非常依赖于为小米生产产品。

大哥日子过得越来越好,小弟们自然也会受益。随着小米上市,业务规模迅速扩张,小米的众多生态链企业也将集体迎来收获期。不过也有业内人士认为越来越多的小米生态链企业谋求上市,是因为他们想寻求独立发展,但从目前生态链企业对于小米的依赖程度来看,单飞还不现实,毕竟大树底下才好乘凉。

TOM网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告