Loading… 首届中国MEC开放平台HACKATHON应用开发大赛在京成功落幕_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

首届中国MEC开放平台HACKATHON应用开发大赛在京成功落幕

2018-09-24 17:22 C114中国通信网   

 

2018年9月18日,中国MEC开放平台HACKATHON应用开发大赛在北京成功落幕。本次大赛由华为、中国通信标准化协会CCSA、SDN/NFV技术与产业推进委员会联合发起,由华为、中国移动、中国电信、中国联通联合主办,ETSI欧洲电信标准协会、通信世界等组织单位参与协办,是首次基于移动边缘计算平台及相关技术的全球应用开发竞赛。

随着5G、云计算、机器学习等新兴技术快速发展,低时延高带宽及计算本地化业务需求越来越广泛,多接入边缘计算(MEC)在产业界受到广泛关注。MEC边缘计算平台,可以提供低时延高带宽网络服务,支持应用灵活驻留、高效运行、开放互通,有效满足车联网、视频/内容服务、远程医疗、工业制造等垂直行业对网络的多样化需求。本次大赛旨在借助于先进的MEC边缘计算平台和技术,覆盖人和物的广泛连接和应用,通过应用创新,促进产业与ICT深度融合,催熟商业落地。

首届中国MEC开放平台HACKATHON应用开发大赛在京成功落幕

重点嘉宾:沈少艾(SDN/NFV技术与产业推进委员会副主席 一排左9)、赵慧玲(SDN/NFV技术与产业推进委员会技术专家委员会副主任 一排左7)、段晓东(中国移动研究院网络与IT技术研究所所长 一排左10)、马军锋(SDN/NFV技术与产业推进委员会副秘书长 一排左6)、杨红梅(中国电信标准化协会CCSA TC5 WG12工作组副组长 一排右7)、张晶晶(中国联通集团智能网络中心“开放与OTT合作室”经理 一排右8)、周艳(主办方 华为云核心网产品线研究部部长 一排左8)、邓辉(主办方 华为云核心网产品线研究部标准总监 一排左5)、刘景磊(SDN/NFV技术与产业推进委员会MEC应用推进组组长 一排右6)

SDN/NFV技术与产业推进委员会和华为公司联合举办多次MEC生态建设圆桌论坛,汇聚运营商、设备商和行业伙伴的力量,共同促进产业的发展,在关键问题上达成共识。运营商、设备商、行业伙伴是MEC产业发展中不可或缺的重要角色,以行业应用来推动MEC产业的发展是SDN/NFV技术与产业推进委员会在MEC发展上的重要策略,也是举办MEC应用开发大赛的初衷。

本次大赛欧洲站、中国站同期开赛。中国站从今年4月开始筹备,5月面向业界召集参赛团队,得到了各方积极响应。最终选拔出9支队伍齐聚北京进行决赛,入围决赛作品涉及视频、VR、物联网、车联网等多个典型应用场景。

参赛方案
参赛单位
基于  MEC  的生产质量数据采集
中国联合网络通信集团有限公司网络技术研究院 
杭州领克信息科技有限公司 
万象集团公司研究院
5G  智能汽车  /  智能交通系统
武汉环宇智行科技有限公司
面向网盘快速上传(秒传)的  MEC  边缘加速服务应用
中国电信股份有限公司技术创新中心 
世纪龙信息网络有限责任公司
慧眼
中国电信股份有限公司北京研究院
基于边缘计算的低时延智能图像识别应用
中国移动通信有限公司研究院 
东软集团股份有限公司
基于  5G  高速回传的云端  VR
中国电信集团有限公司广东研究院 
世纪龙信息网络有限责任公司
CDN  下沉  MEC  边缘云的  VR  视频直播回源分发系统
中国联合网络通信集团有限公司 
深圳三土科技有限公司
MEC  边缘云  3D  全息端到端业务解决方案
中国联合网络通信集团有限公司 
深圳三土科技有限公司
基于  MEC  平台部署的计算优先网络使能云端物品识别
华为  2012  网络技术实验室 
中国移动通信有限公司研究院

华为联合SDN/NFV技术与产业推进委员会、CCSA和中国三大运营商形成主流生态力量,本次参赛的初赛20支、决赛9支团队全部使用华为MEC平台,该平台充分展示了轻量、灵动、开放的特点,华为仍将不断地为该MEC开放平台做持续建设。

首届中国MEC开放平台HACKATHON应用开发大赛在京成功落幕

部分参赛应用展示

经过一整天激烈的角逐,通过各支参赛队伍的说明讲解、现场演示、技术答疑等环节,最终评选出四个最佳奖及五个优胜奖。分别为:

“最佳技术贡献奖”由中国移动通信有限公司研究院与华为2012网络技术实验室合作的参赛方案《基于MEC平台部署的计算优先网络使能云端物品识别》获得;

“最佳应用创新奖”由中国移动通信有限公司研究院与东软集团股份有限公司合作的参赛方案《基于边缘计算的低时延智能图像识别应用》获得;

“最佳应用前景奖”由中国联合网络通信集团有限公司与深圳三土科技有限公司合作的参赛方案《MEC边缘云3D全息端到端业务解决方案》获得;

“最佳技术创新奖”由中国电信股份有限公司北京研究院的参赛方案《慧眼》获得;

“优胜奖”由《基于MEC的生产质量数据采集》、《5G智能汽车/智能交通系统》、《面向网盘快速上传(秒传)的MEC边缘加速服务应用》、《基于5G高速回传的云端VR》、《CDN下沉MEC边缘云的VR视频直播回源分发系统》等五个参赛方案获得。

本届中国MEC开放平台HACKATHON应用开发大赛是中国首个在MEC领域的应用开发大赛,也是MEC产业发展历程中的重大事件。大赛的成功举办,是运营商、设备商和行业伙伴共同努力的结果,同时也呼应了今年6月召开的第三届MEC生态建设圆桌会议“聚焦MEC实践,更加深入行业应用”的主题。本次大赛中国站与欧洲站同天举行,中国站的参赛团队数量及火热程度远超欧洲两个赛场,反映出国内在MEC产业推动和应用孵化上的领先性,中国的MEC产业已经勇敢地走在世界的前沿。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告