Loading… 中国电信北京研院夏旭:5G切片使能电网更高效_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国电信北京研院夏旭:5G切片使能电网更高效

2018-09-25 14:00 C114中国通信网   

C114讯 9月25日消息(水易)日前,“第一届中国无线电大会”在北京召开,在“5G系统与应用”论坛上,中国电信北京研究院网络技术与规划部标准副总监夏旭表示,5G切片是技术和商业双驱动,而目前切面的关键技术,uRLLC的标准尚处于制定初期,技术和产品均不成熟,同时产品需求又在催生uRLLC技术加速。夏旭强调,标准是5G技术的基地,运营商应该抓住标准的窗口期。

中国电信北京研院夏旭:5G切片使能电网更高效

夏旭提到,5G切片技术在电力行业拥有潜在的应用场景,包括智能分布式FA、毫秒级精准负荷控制、低压用电信息采集以及能源互联网的分布式电源。夏旭表示,这些应用场景均是电力行业的刚需,而5G网络的超低时延、超低能耗、超低成本、高带宽、高移动性等网络能力均能够满足电力业务的刚需。

据夏旭介绍,中国电信是业界首个提出基于5G网络切片使能智能电网业务场景的运营商。目前,中国电信正积极探索三种潜在商业模式,包括依托公网的5G切片服务和租赁模式,运营商统一建设端到端5G公网,电力企业租用;混合租赁模式,电力企业租用运营商5G网络的基站核心网,同时自建核心网管理面;切片托管模式,电力企业自建5G专网,同时由电信运营上提供代维/管理服务。

同时中国电信与电力行业,各大设备厂商共同探索uRLLC切片在电力行业的应用,携手合作伙伴共同拓展5G切片产业生态圈,共同开展5G切片在电力等行业典型案例的测试和验证以及应用落地。夏旭表示,5G电力切片使能智能电网更高效,以实现按需部署,安全隔离,端到端SLA保障和自动化的愿景。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告