Loading… 段晓东:中国移动已在10省20余地市开展多领域边缘计算试点_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

段晓东:中国移动已在10省20余地市开展多领域边缘计算试点

2018-10-30 17:43 C114中国通信网   

C114讯 10月30日消息(张海龙)在今日举行的2018边缘计算技术峰会上,中国移动研究院网络与IT技术研究所所长段晓东介绍,中国移动正从基础设施体系、硬件、平台、API市场开放四方面推动边缘计算产业发展,打造开放的边缘计算生态。

段晓东:中国移动已在10省20余地市开展多领域边缘计算试点

在基础设施体系研究上,中国移动主要面向整个机房环境,整个供电,整个配套设施等等进行研究,让其更适合于未来边缘计算场景。

段晓东表示,边缘数据中心需要标准化分层结构,模块化部署,自动化运维的方案。中国移动认为,边缘数据中心不是搞基建,而是跟着业务需求,按需驱动的场景化解决方案。

在硬件体系上,目前,中国移动正在推动多元化场景的硬件体系。第一是OTII服务器;第二是便携式环境;第三是智能化环境。目前,中国移动已经与合作伙伴一同推出了OTII服务器参考设计。此外,中国移动还在推进经典化场景主板设计。

在平台上,中国移动正在构建核心能力平台。目前中国移动已经进行平台能力自研,并研发出ECS(边缘计算系统),ECI(边缘计算基础资源平台)希望打造面向5G的MEC平台。

在API市场开放上,中国移动希望网络能力开放API,促进API的统一与丰富。

目前,中国移动已经在10省20余地市开展多领域边缘计算应用试点。如在2018年山东、浙江试点CDN,缩短视频缓冲30%,提升下载速率约50%,节省宽带16%。

在2015年四川试点智慧商场应用,室内精度达5m,提供室内导航,客流分析等位置服务。

在2016年上海F1本地赛事视频直播,射频本地编解码、本地路由,时延由数十秒缩短到500ms。

在2017年浙江万丰试点智能工厂,北京南站试点热点区域视频流量卸载。

在浙江试点跨层优化方案,TCP慢启动时延预计下降50%;吞吐率提升30%-45%。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告