Loading… 中国电信成功主导移动承载国际标准(M-OTN)立项,为业务发展带来更多可能_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国电信成功主导移动承载国际标准(M-OTN)立项,为业务发展带来更多可能

2018-10-20 16:25 C114中国通信网   

移动承载技术国际标准因应用前景广泛,成为各国电信公司争夺的战略制高点。在刚刚闭幕的国际电信联盟第十五研究组(ITU-T SG15)全会上,中国电信主导的5G承载技术M-OTN(Mobile-optimized OTN)的核心标准“25G/50G OTN接口”成功立项,并在国际上获得了日本KDDI、德国电信(DT)、意大利电信(TIM)等国际Tier-1运营商,以及华为、中兴、烽火、Microsemi等公司的大力支持,代表了国际主流的5G承载标准方案,证明了中国电信在移动承载核心领域开放创新、引领通信产业发展的能力。

本次全会成功立项的M-OTN标准名称为G.709.25-50 “25G and 50G OTN interfaces”(25G和50G OTN接口)。该标准将定义新的25G和50G OTN帧格式、映射和复用方式等内容,以便于使用可插拔以太网模块来降低设备和网络成本。这些接口将主要用于城域网,包括但不限于承载5G、专线等业务。M-OTN是以OTN技术为内核的创新技术,主要特征包括25G和50G线路接口技术、单级复用、灵活时隙结构、极简运维能力等。M-OTN的目标是提供低成本、低时延、低功耗的综合业务承载方案,支撑未来移动网络的规模商用部署。M-OTN国际标准成功立项为基于OTN的5G承载网络的广泛部署奠定了良好的基础。

中国电信通过多年的技术积累,厚积薄发并取得突破,为中国在全球市场上的产业升级和商业成功打下坚实基础。在ITU-T标准稳步推进的同时,中国电信推动的基于OTN的5G承载方案也有了实质的测试进展。近日,中国电信在北京研究院成功完成了基于OTN的5G前传承载的第二阶段测试,测试结果表明一根光纤承载一个基站及综合业务接入的解决方案(One base station, One fiber)已经成熟,具备商用规模部署条件。这是继中国电信主导推动25Gb/s单纤双向(BiDi)光模块完成技术可行性验证和行业标准初稿,实现节约50%前传光纤资源(One cell, One fiber)以后,中国电信在承载前传技术创新领域取得的第二座里程碑。

在中回传方面,中国电信已经完成了基于OTN的5G中回传承载方案的技术规范,目前正在进行实验室测试。在通过实验室测试后,将迅速推进现网试点验证和规模应用,为中国电信移动网络的可持续发展提供坚实保障。

中国电信将在未来移动网络产业发展中持续引领标准方向,推动现网试点与商用,把产业推进工作落到实处。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告