Loading… 阿里回应VIE调整:不涉及集团股权调整,不影响合伙人机制_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

阿里回应VIE调整:不涉及集团股权调整,不影响合伙人机制

2018-10-02 09:53 蓝鲸TMT网   

蓝鲸TMT频道10月1日讯,今日有消息称,阿里巴巴方面证实,马云为减轻行政负担已放弃其在阿里巴巴集团主要可变利益实体(VIE)的所有权。对此,阿里集团公关部人士对蓝鲸TMT记者回应表示,阿里巴巴将VIE实体的股东由马云和谢世煌调整为通过有限责任公司(LLC)和有限责任合伙(LLP)的形式控制,这些实体由阿里巴巴合伙人或阿里巴巴管理层成员通过有限合伙实体间接持有。这将保证阿里巴巴合伙人制度在公司治理中发挥作用,减少关键人员风险,提高VIE实体股权的稳定性。

同时,该人士强调,VIE实体结构的调整,不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,也不影响阿里巴巴合伙人机制,马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。

今年9月10日,马云刚刚宣布一年后将辞去阿里巴巴董事局主席一职,届时由现任集团CEO张勇接任。同时,马云计划继续担任阿里巴巴合伙人团队的创始合伙人。阿里巴巴合伙人团队由多位高管组成,尽管不持多数股份,但有权提名公司的大多数董事会成员。

早在今年7月,阿里巴巴公布的2019财年第一季度财报显示,阿里当季收入809.2亿元(约合122.29亿美元),同比增长61%;其中,核心电商业务收入也同比增61%至691.88亿元;同期净利润为86.85亿元(约合13.13亿美元),同比下滑41%。

值得一提的是,除了披露财务数据,阿里还宣布对VIE架构进行调整,并预计在2019财年完成。

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告