Loading… “物联鹰潭”揭开新篇章:鹰潭(江西) 物联网平台、产业云平台正式开通_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

“物联鹰潭”揭开新篇章:鹰潭(江西) 物联网平台、产业云平台正式开通

2018-11-21 20:46 C114中国通信网   

C114讯 11月21日专稿(蒋均牧)人类对于更美好生活的追求永无止尽,随着新一代ICT技术与传统行业的不断融合、各式各样智能应用的不断涌现和物联终端数量的不断增长,一个万物互联的智能时代正渐行渐近。

自2016年10月投身NB-IoT创新以来,地处江西东北部的鹰潭俨然成为物联网发展的一面旗帜,牵动了全世界的视线。11月19日,这座面积3560平方公里、人口130万的城市又迎来了历史性的一刻——其与华为共同打造的鹰潭(江西) 物联网平台、产业云平台宣告正式开通,为“物联鹰潭”发展、江西“五型”政府建设发展添注了新的动力,也为整个物联网产业的历史进程留下了浓墨重彩的一笔。

“物联鹰潭”揭开新篇章:鹰潭(江西) 物联网平台、产业云平台正式开通

“物联鹰潭”揭开新篇章

在过去两年多时间里,鹰潭市抓住移动物联网研发、产业化和应用启动的关键阶段,在原市委书记曹淑敏的主导下、在中国信通院的牵引下,与以华为公司为代表的国内领先信息化企业一道以新理念为引领、新技术为支撑,带动产业发展新业态、政府管理新手段、百姓生活新体验,举全市之力、汇全省之策打造全国一流智慧新城,持续保持了网络、平台、应用、产业“四个领跑”,结出了累累硕果。

鹰潭市市委书记郭安指出,鹰潭已与北航、中国信通院、哈尔滨理工大学、华为、欧菲光、中车等一批高校、科研院所、高科技企业签订了战略合作协议;目前,底层架构构筑、共享平台建设、信息资源开放、通信模组生产等一系列工作正紧锣密鼓进行,形成了物联网产业生态、资源、区位、政策等多重优势,一大批科技含量高、发展前景好、拉动能力强的企业项目纷纷落户鹰潭,为物联网产业发展提供了强力保障。

而鹰潭(江西) 物联网平台、产业云平台的正式开通,正是鹰潭贯彻落实省委十四届六次全会精神的具体举措,亦是当地智慧新城、国家级重大专项-03专项成果转移转化示范基地建设取得的又一项重大成果,将为打造“物联鹰潭”品牌产生巨大的推动作用。

鹰潭市市长于秀明强调,鹰潭(江西)物联网平台以为目标,面向全省各级政务部门提供完善的物联感知平台管理服务和标准规范的物联网数据服务,面向全省物联网上下游企业提供安全、自主、可控的物联网云资源服务和软件快速研发、测试、部署的一站式开发环境,将会成为全省物联网应用推广的“孵化引擎”和物联网数据汇聚的“中枢神经”,实现产业数据化、数据产业化,支撑城市数字化转型和城市智慧化决策。

城市产业云则是以云计算和大数据作为基础设施、支撑城市产业发展的“黑土地”,主要支撑全市企业数字化转型以及城市新兴数字化产业重构,为城市走向智能化提供数字基础设施服务。

下一步,鹰潭市还将以此为依托,联合国内更多优秀合作伙伴,立足于产业发展、政府管理、市民生活的实际需求,不断拓展各领域信息技术应用的广度和深度,促进物联网产业集聚、培育和壮大,推动“智慧新城”建设不断迈上新台阶。

华为助力“鹰潭模式”发扬光大

在开通仪式的致辞中,华为轮值董事长郭平结合在鹰潭的创新实践与标杆应用推广,分享了华为对智慧城市建设的思考与理解。他旗帜鲜明地提出,人类正在进入智能社会,未来将实现万物感知、万物互联、万物智能,华为立志“把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界”。城市的发展由连接开始、到感知直至最终具备智慧是一个持续发展的过程;在智慧城市建设中,政府需要层层推进,打破各个部门的信息孤岛,实现数据融合共享——第一层是部署ICT基础设施,这是构建智慧城市的基础;二层是安全,既包括物理世界也包括网络世界的安全,这是发展的保障;第三层是扶持各行业实现数字化,使城市可持续发展充满活力;最高层是实现城市甚至国家级的统筹管理,拥有一个智慧大脑。

华为作为NB-IoT的主要提出者和推动者、“物联鹰潭”的重要战略合作伙伴,在当地物联网产业发展及“智慧新城”建设中扮演了关键角色,助力鹰潭市成为全国首个具有三张全域覆盖窄带物联网(NB-IoT)网络的城市、全国首个全域应用移动物联网技术对城乡垃圾智能化管理的城市、全国首个基于省级开放物联网平台的智慧城市,“鹰潭模式”成效卓著。

基础设施方面,华为协助鹰潭移动、电信、联通三大运营商在全市范围内部署NB-IoT解决方案。现已建成开通1004个NB-IoT基站、930个eMTC基站,实现了移动物联网网络鹰潭城区、县城、乡镇全域覆盖,大型自然村覆盖达100%,基站覆盖率全国最高。

商业孵化方面,华为致力于与政府和众多合作伙伴紧密合作,为各行各业的数字化转型提供“黑土地”、“孵化器”。2017年10月,华为联合三川智慧在鹰潭发布了全国最大规模的10万NB-IoT智能水表项目商用上线及阶段成果发布会。三川智慧是鹰潭本地龙头企业,目前已上线的NB-IoT水表设置每天上报两次抄表信息,方便自来水公司分区精细化管理、准确定位漏损区域、快速检修,令整个城市的供水管网的漏损率由以前的20%降到11%,相当于一年为整个城市节约了250万吨水,三川智慧也由此得到了业界的承认,成为行业先锋走向更广阔的市场。类似的成功商用案例还有很多,比如烟感、停车、路灯等。

数字化发展需要大数据、云计算、物联网、AI等大量技术,需要一个平台将这些技术整合快速便捷地提供给用户,并实现监管部门的高效管理。华为是业界少有的能提供云、管、端协同的ICT解决方案供应商,能够实现云、物联网、视频、边缘计算等技术与AI的协同,打造一个能够支撑各行各业数字化转型的开放“平台”。面向未来,华为将继续携手鹰潭和合作伙伴,以业务需求为驱动、从顶层设计着手,实现智慧鹰潭善政、惠民和兴业的目标。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告