Loading… “新消法”知识竞赛在京启动_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

“新消法”知识竞赛在京启动

2018-11-27 09:11 北京商报网   

 

“新消法”知识竞赛在京启动

北京商报讯(记者 王晓然 王维祎)宣传与实物不符、最低消费、订金不退,甚至个人隐私信息无故被泄露,被贩卖……生活中的你是否因“霸王条款”、“虚假广告信息”吃过“哑巴亏”呢?11月26日,由国家市场监督管理总局网络交易监督管理司指导,中国电子商会主办,华夏银行冠名,消费保及《消费电子》杂志社承办的“2018-2019华夏银行杯全民普及《消费者权益保护法》答题赢大奖”活动正式全面开启,通过互动答题赢奖的方式普及“新消法”,让消费者在遭遇消费侵权时,擅于利用法律武器,捍卫自身合法消费权益。

出席本次活动的领导和嘉宾有国家市场监督管理总局网络交易监督管理司副司长(正司级)白京华,中国消费者协会秘书长朱剑桥,国家商务部电子商务司巡视员聂林海,国家商务部中国国际电子商务中心主任朱小良,国家市场监管总局执法稽查局巡视员佟波,中国电子商会会长王宁,中华出版促进会常务理事长兼秘书长谢爱伟,中国光学光电子行业协会液晶分会秘书长梁新清,华夏银行副行长杨俊,立思辰副董事长周西柱,人民日报社人民论坛网副总编辑李从玉,中国电子商会副秘书长、深圳市消费宝网络科技有限公司董事长、《消费电子》杂志社执行社长王福山,以及海尔、格力、三星、华为、青岛啤酒、京东方、阿里巴巴、小米、携程等企业负责人,媒体、消费者代表共200余人。

2018年“双十一”销量再攀新高,各类消费维权事件屡见不鲜。据消费保数据显示,11月12日至11月18日,仅7天时间,该平台共接到“双十一”消费类投诉近5000件。记者通过调查发现,消费者购买相关产品时,由于经营者消法意识淡薄,致使消费者陷入消费纠纷的案例不在少数。从历年来看,往往“双十二”、元旦、春节等购物高峰期都会伴随着大量的消费纠纷出现。而懂法、用法,既能防患于未然,保护自己不掉进消费陷阱,也能在出现消费纠纷时通过法律手段予以解决。

据了解,《消费者权益保护法》自1994年1月1日施行以来,一定程度上保护了消费者的权益,但近年来产品质量问题、食品安全问题、消费者权益被侵害的案件不在少数且维权越来越难。为此,全国人大重新修订“消法”,于2014年3月15日正式实施,结合消费者个人信息保护、欺诈行为退赔、金融消费防“忽悠”、消费者网购“后悔权”等方面作了规定,进而为消费者购物保驾护航。

2018年是《消费者权益保护法》人大正式通过25周年,也是中共中央、国务院出台“关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力意见及新的《消费者权益保护法实施条例》即将颁布的重要一年。大力推广“新消法”,贯彻国家发展改革委提出的让消费者“能消费”“愿消费”“敢消费”的指导方针,促使市场成熟化、健康化、规范化,对提升消费品质,进一步释放消费动能,满足人民美好生活需求,意义深远。

据介绍,本次活动结合消费者在购物中遇到的常见问题,通过案例分析,以互动答题赢大奖的方式,让普法教育与消费者日常生活紧密联系,使内容更贴近大众生活,采用线上预赛与线下决赛方式,并邀约著名主持人蒋昌建主持线下终极决赛,令消费者在寓教于乐的排位赛中赢取丰厚奖金奖品,力求让“新消法”更加融入日常、深入人心。答题活动于11月26日正式上线,参赛者通过国家市场监督管理总局APP、小程序,消费保官网、微信公众号、小程序,《消费电子》杂志社官网、微信公众号,华夏银行直销银行APP、微信公众号渠道即可报名参与活动,最终排位赛结果将于2019年3月揭晓。

启动仪式上,国家市场监督管理总局网络交易监督管理司副司长白京华、中国消费者协会秘书长朱剑桥、中国电子商会会长王宁、华夏银行副行长杨俊分别做了精彩发言,并一致认为知识竞赛活动,将对全面普及消费维权知识,强化经营者守法经营意识,提高消费者自我保护能力,提升消费维权人员的法律素质和履职能力,凝聚消费维权合力,搭建维权共治新格局起到积极作用。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告